10. Master Manipulator
11. Toxic World

Roel Sanders - Drums
Richard Ebisch - Guitars, Bass, Vocals
Susan Gerl - Vocals, Guitars

27.07.2021, Richter
Нидерландский коллектив Kill Division – это супергруппа, состоящая из бывших участников таких банд как Inhume, Asphyx и, к примеру, Cliteater. Самое интересное, что из «Клитороежек» здесь гитаристка и певица Сюзан Герл. То есть, женщина.
Впрочем, женщины нынче могут и не такое съесть, так что оставим эту тему и перейдём к альбому “Destructive Force”, который для Kill Division стал первым блином, но вовсе не комом. Точными хлёсткими ударами эти голландцы обрушивают на слушателя лавину свирепого скоростного дэта с трэшевым привкусом, и перед этой «Разрушительной силой» сложно устоять. Дивизия безжалостно давит на педаль скорости, а кажется, что это солдатские сапоги давят тебе на лицо, настолько круто заварен этот матёрый музыкальный грог. Аж глаза пучит. Думаю, если бы секрет подобных высоких энергий открылся Глену Бентону, последний альбом Deicide заиграл бы новыми красками и стал бы в сто раз бодрее.
Однако Kill Division побеждают врагов не только за счёт раздувающей щёки скорости наступления, обеспеченной оголтелыми бластами барабанщика Руля Сандерса. Помимо зашкаливающих в красную зону оборотов здесь есть нехилый крутящий момент, способный раскачать самого инертного и ленивого жиробаса. В этом сочетании стремительных запилов и могучих качёвых проходов и заключён секрет успеха команды. Остальное – вроде снайперских выстрелов стильных гитарных лидов и ловкой раскладки вокальных партий по голосам (здесь применяются два типа гроула: помощнее, мужской, и поистеричнее, женский) – является виртуозной приправой, благодаря которой этот музыкальный блин приобретает окончательную остроту и безжалостно-терпкий вкус, заставляющий тебя рубиться, очертя голову, все 36 минут, в течение которых развёртывается атака «Убийственной Дивизии». Это несомненный успех.
Конечно, радость победы омрачает пара малоприятных деталей. Во-первых, тексты вроде дельные, но не убеждают. Сказывается обусловленная нуждами наступления краткость и рубленность плана выражения: Сюзан и Ришард наперегонки выплёвывают сухие безличные и назывные предложения, пролетающие, в основном, мимо ушей и глаз. Эти тексты просто не хочется читать. Во-вторых, милитаристский имидж – это, конечно, круто, но зачем же делать для альбома такую неприметную, прямо-таки грязную обложку? Впечатление такое, что на диск напялили камуфляж – но закамуфлированный таким образом альбом можно просто не заметить.
И всё же альбом хорош. Он берёт напором и свирепостью при умелом подключении хитрых тактических замедлений с редкими, но меткими мелодическими атаками. И тут уж у слушателя просто нет шансов: ему придётся крутить головой до отвала башки, признав себя побеждённым. Так что, заводя пластинку, представь себе приветственный агит-плакат: «Добро пожаловать в физкультурно-оздоровительный лагерь для военнопленных». Ну и можешь теперь угореть как следует.