03. Tired Soul
04. Angstens Salt
05. Despise The Masquerade
06. Purpose
07. Faded Lights

27.07.2021, Roman P-V
В этом нет никаких сомнений: норвежская группа с названием «Тундра» может исполнять только блэк-метал. Не обязательно «тру», но обязательно «ивил» и с пронизывающей до костей атмосферой зимних пейзажей. Так оно и есть на самом деле: на своем четвертом альбоме Thundra играют яростную и агрессивную, но в то же время восхитительно красивую и «пространственную» музыку. При этом аранжирована она настолько увлекательно и разнообразно, что журналистам и лейблам так и хочется навесить на нее в дополнение к блэку еще какой-нибудь ярлык. Чаще всего таким ярлыком оказывается «викинг-метал», но он лишь вводит потенциального слушателя в заблуждение: на “Angstens Salt” вы не найдете ни фолк-ориентированных мелодий, ни сколько-нибудь батальной тематики. Песни Thundra – это отнюдь не гимны топорам и мечам и даже не оды во славу фьордов и заснеженных гор; темы песен вертятся здесь вокруг самокопания, мизантропии и противопоставлении индивидуума социуму, отсюда – неслыханный для викинг-метала уровень ярости в музыке, достигающий своего пика в заглавном треке. Но логика коллег тоже понятна – пусть блэк-метал уже давно доказал свое право считаться сложной и даже прогрессивной музыкой, столь явный акцент на аранжировочные красоты все же непривычен для жанра, каким он видится большинству целевой аудитории. Представьте себе Iskald или Kampfar, но только еще масштабнее, еще разнообразнее и еще холоднее, и вы поймете, почему “Angstens Salt”, изначально вышедший на собственном лейбле Thundra, через год был «подхвачен» более солидной компанией Einheit: такая музыка заслуживает того, чтобы быть услышанной. Как минимум, внимание нужно уделить треку “Despise The Masquerade”, почти балладе по меркам этой группы, хотя тяжелым риффам и скримнгу нашлось место и в ней. А лучше, конечно, прослушать альбом целиком – такая музыка требует погружения, и хотя от нее вполне можно получить удовольствие и в фоновом режиме, она раскрывается полностью лишь при внимательном прослушивании. Правда, с учетом того, что на “Angstens Salt” есть лишь один трек короче семи минут, оно потребует от вас некоторых усилий или же определенной подготовленности.