Chris Boltendahl – Vocals
Stefan Arnold – Drums
H.P. Katzenburg – Keyboards
Jens Becker – Bass
Axel Ritt – Guitars

27.07.2021, Наталья Патрашова
Когда мы видим в названии цифру «II», слово «возвращение» или еще что-нибудь в том же роде, то первое, что приходит нам в голову - музыканты окончательно выдохлись и, не имея возможности создать что-то новое и оригинальное, пытаются выехать на успехе альбомов прежних лет. К сожалению, часто подобные рассуждения имеют под собой реальную основу, поэтому, увидев название альбома, я было огорчилась – грустно было думать, что еще одни ветераны сошли с дистанции. Однако, к моей огромной радости, оказалось, что Крис Болтендаль и компания еще весьма крепко сидят в седле, а название альбома – это лишь намек на то, к какой стилистике группа решила обратиться на сей раз. Действительно, звучание последнего творения «Диггеров» немного напоминает «средний» период их творчества, и хотя лично мне ближе их работы рубежа девяностых-нулевых (альбомы “Excalibur” и “The Grave Digger”), я не могу не признать, что современное переложение стилистики времен оригинального “The Reaper” звучит весьма убедительно и, что немаловажно, вполне хитово.
Новый альбом не концептуален, что, на мой взгляд, было правильным решением – сегодняшний слушатель не любит слишком много задумываться над сюжетными коллизиями, а у «Диггеров» в дискографии их и так слишком много. Вместо единого сюжета мы имеем единую «загробную» тематику песен – достаточно просто пробежаться глазами по трек-листу: “Hell Funeral”, “Grave Desecrator”, “Dia de los Muertos”, “Satan's Host”, “Death Smiles at All of Us”… Есть здесь и мелодия, которая больше всего ассоциируется со смертью - «Похоронный марш» Шопена. Именно она в замечательном исполнении «карманного риппера» Grave Digger Эйч Пи Катценбурга открывает альбом. Кому, если не группе со столь звучным названием, насмехаться над смертью?
“Return of the Reaper” – это десяток мощных крепких композиций в лучших традициях Grave Digger, с запоминающейся мелодикой, узнаваемым вокалом нестареющего Криса и с изрядной долей патетики, без которой сложно представить Grave Digger. И «вишенкой на торте» в этот раз стала отличная баллада, которые так хорошо получаются у этих неунывающих «могильщиков» – “Nothing To Believe”, грустная, пронзительная и проникновенная, ставшая отличным завершением альбома.
Владельцы же российского (и лимитированного европейского) издания получили от группы еще один подарок – два неальбомных трека и акустический сет из восьми песен, открывающийся, опять же, шопеновской мелодией. Сказать, какая часть этого бонус-диска интереснее, сложно – каждая интересна по-своему. «Электрические» композиции совершенно не являются би-сайдами в смысле качества – это отличные песни, которые могли бы украсить любой из альбомов Grave Digger, и для меня загадка, почему они в них не вошли. Акустика же интересна по определению – до того, как я взяла в руки этот диск, я даже не слышала о том, что Grave Digger дают «обесточенные» концерты. Уверена, что послушать такие классические хиты группы как “The Roundtable”, “In The Dark Of The Sun”, “The Ballad Of Mary”, “The Last Supper”, “Yesterday” или “Heavy Metal Breakdown”, сыгранные на акустических гитарах и пианино, будет интересно если не всем, то очень многим.