Alexey Klabukov - Trumpet on Track 7

Introduction on "Bullshit" was taken from Коммунизм - "Говна-пирога".
Introduction on "Increased Hairiness" was taken from "Predator" motion picture.
Art design by Mosa Eye and Brutal Art Design.
Recorded at Vespero's Mobile Studio and Ignition Records.

27.07.2021, Richter
Астраханская группа Brainteasers в этом году издала с помощью лейбла More Hate свой дебютный альбом со странным названием “15.01.1773”, которое, если почитать литературку, оказывается датой прибытия в Казань арестованного Емельяна Пугачёва, который вскоре оттуда сбежит и устроит восстание. Таким образом, ещё до начала прослушивания пластинки «Дразнители мозгов» выполняют функцию, обозначенную в названии банды. Дразнилки продолжаются и после начала прослушивания: альбом открывается анекдотом про большое влагалище, большое влагалище – вы спросите, зачем я сказал это дважды? Я не говорил это дважды, второй раз это было эхо.
Когда оно отгремит, начинается хитрый прогрессивно-технический дэт с навороченными среднетемповыми риффами, жирным утробным вокалом и качественным драммингом в исполнении симпатичной и ловкой подруги певца и гитариста. Умные моменты в песнях чередуются с весело-дурацкими и отстраненно-красивыми, а также экзотическими, вроде варганных партий под акустические переборы, дикие вопли и ручную перкуссию в заглавной композиции “15.01.1773” или рёв взбесившейся трубы по Зорну в песне “Relaxation Incubator”. Такие выверты обеспечивают разнообразие, позволяющее слушателю без особого труда концентрировать на музыке внимание. Просто здесь интересно. А значит, авторы могут быть довольны проделанной работой.
Причём не только работой по сочинению, но и трудами по реализации своего материала: альбом хорошо исполнен и записан, так что гитары скрежещут, барабаны громыхают, а вокал скрипит так, как полагается в качественном техническом дэте. Конечно, тут нет запредельной брутальности ни в материале, ни в звуке, так что ждать от астраханцев лютого валилова в американском духе не стоит. Ориентируйтесь лучше на Cephalic Carnage и, например, Hieronimous Bosch за вычетом характерной шульдинеровской меланхолии. Здесь просто нет меланхолии. Зато есть весёлые и хитрые дразнилки для мозга. Они требуют внимания, но приложенные усилия вознаградятся опытом интересного музыкального переживания и значительным удовольствием.