Ilya - Bass
Krom - Guitars
Cherepan - Vocals
S.D.I. - Drums
Dima - Guitars

27.07.2021, Richter
С альбомом “Bottom Astral” петербургской брутал-дэтовой бригады Burtul складывается странная ситуация. С одной стороны, материал интересен, а техника исполнения заслуживает уважения. С другой стороны, качество звука уважения заслуживает в гораздо меньшей степени: местами гитары просто звучат картонно, а местами уровень и характер саунда в соседних композициях различается столь явно, что возникает сомнение в серьёзности работы.
Такой подход годился бы для ансамблей колумбийской школы брутала начала прошлого десятилетия, сегодня же это воспринимается, как неряшливость и неуважение к слушателю. Вдвойне обидно, что эта неряшливость комкает впечатление от неплохого, в общем-то, материала.
Группа исполняет в меру олдовый американский брутал с применением свирепых скоростных бластов и жирного басового валилова с умеренным включением вкусных сольных проходок; местами мелькают элементы по гору; в гитарных партиях иногда чувствуется колумбийский подход, возможно, из-за звука, а иногда материал звучит в духе более современного дэт-металлического рока с бульдозерными нотками. Изредка (например, в песне “Rape”) гитарист срывается в запредельно-космическое солирование по мотивам классиков типа Morbid Angel, внося интересное разнообразие. Правда, разнообразие разнообразием, а вот с длиной пластинки музыканты увлеклись: на диске представлено 13 композиций продолжительностью почти под 50 минут, и концентрировать на них внимание всю дорогу достаточно сложно. Зато альбом эффектно заканчивается стилизованным похоронным маршем, так что по крайней мере под конец пластинки слушатель точно проснётся.
Итог неоднозначен. Несмотря на то, что на альбоме есть действительно мощный и интересный материал, неряшливое звуковое исполнение не позволяют получать от музыки удовольствие в должной степени. К сожалению, это мешает мне поставить Burtul высокую оценку. Остаётся надеяться, что к работе над следующим релизом коллектив подойдёт серьёзнее, и мы сможем услышать лютый дэт в перфектном исполнении с действительно мощным и качественным звуком.