6. The Eternal Journey
7. Forest Is My Throne
8. Nature's Rage
9. When The Horizon Burns
10. Tinasormus (Janne Hurme Сover)

27.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Дебютный полноформатный альбом молодых финских мелодик-дэт-металлистов Thyrien появился на прилавках магазинов в январе 2014 года и сразу же привлек внимание журналистов и простых почитателей жанра. При первом взгляде на обложку релиза, названного величественно “Hymns of the Mortals – Songs from the North”, эмоции вас, быть может, и не захватят, но поверьте, тут есть на что обратить внимание. Ее созданием, а также оформлением каждой отдельной страницы в буклете занимался бельгийский мастер Крис Вервимп, а он, как известно, не проходит мимо значимых и интересных проектов, коими богат современный музыкальный рынок, далекий от мейнстримовых течений.
Можно ли поставить дебютный альбом финнов в один ряд с лучшими творениями команд, уже однажды доверивших оформление своих работ Крису? Безусловно, да. Налицо сильное влияние немецких и скандинавских мастеров экстремального фолк-паган-металла в лице Wolfchant, Manegarm и Suidakra. Нельзя сказать, что слушателю предлагается особо оригинальный материал, но драйва маршевой музыке Thyrien не занимать. Особенно это касается композиций “Vengeance Through My Soul”, “Deathwish”, “The Frozen North” и невероятно эпичной “The Eternal Journey”. Оказалось, что эти композиции были написаны еще в 2007 годы, изданы на дебютной сорокапятке коллектива, а для лонгплея были специально перезаписаны. Именно этот материал стал основополагающим на релизе, он же более всего запоминается и въедается в память. Еще одна интересность, которую стоит отметить – это два гроул-вокала, один ниже другого. Любопытное сочетание, которое в данном случае абсолютно не кажется абсурдным.
Добавили бы Thyrien чистого вокала и побольше фолк-элементов, и могли бы садиться в седло в одном ряду с Ensiferum. Да и коллеги из Wintersun наверняка не будут против разделить с Thyrien сцену. “Hymns of the Mortals – Songs from the North” получился крепкой и интересной работой, которая придется по вкусу поклонникам жанра. Хотелось бы услышать от группы продолжение – и лучше бы в этот раз без семилетней паузы. На Wintersun, конечно, можно и нужно равняться, но не в этом отношении.