7. The Darkest Days of Slumber 03:52
8. Real Blood, Real Scars 04:32
9. The Promise 04:28
10. Empire of Dirt 03:46
11. Elevate 03:56

27.07.2021, Roman P-V
Kataklysm – типично канадская группа. Не в том смысле, что она похожа на другие канадские группы, совсем наоборот: подобно большинству добившихся мировой славы артистов из страны кленового листа, она стоит особняком в своем стиле. Подобно тому, как Annihilator отличаются от коллег-трэшеров, а Rush – от коллег-прогрессивщиков, Kataklysm не вписываются ни в один из дэтовых трендов: для любителей брутала в их музыке слишком много мелодии, а для любителей мелодичного «смерть-металла» - слишком много тяжести. Скорее всего, именно эта «половинчатость» мешает квартету во главе с могучим гроулером Маурицио Иаконо обрести полноценный звездный статус, даже несмотря на то, что большой шаг в сторону доступного звучания Kataklysm сделали еще в начале нулевых. А может, виной тому отсутствие значительных скачков вперед – в последние лет десять канадский квартет занимается преимущественно тем, что полирует и доводит до совершенства однажды найденную стилистику. Впрочем, если следовать этой логике, то “Waiting For The End To Come” стоит от совершенства буквально в одном миллиметре. Несмотря на колоссальную мощь и прямо-таки сокрушительное звучание гитар и барабанов, а также на совершенно зверский гроулинг Маурицио, эффектно чередующийся с более примоченным харш-вокалом, в песнях альбома стабильно наличествуют два таких нетипичных для экстремальных форм дэта фактора, как хитовость и мелодия. До «поливов» соло-гитары а ля In Flames или Children Of Bodom здесь дело не доходит, но если вы слышите мелодию на поздних работах Hypocrisy, то и здесь гармонический компонент оцените по достоинству. Что же касается хитовости, то просто послушайте пару раз вещи типа “If I Was God, I’d Burn It All” или “Kill The Elite”, и вам не потребуются дальнейшие комментарии. А если еще добавить наличие у Kataklysm ярко выраженного собственного лица, то станет понятно, почему упрекнуть “Waiting For The End To Come” мне просто не в чем. Возможно, если за Kataklysm вы следите с начала нулевых и слушали каждый их альбом сразу после его выхода, то к настоящему моменту их «слегка мелодичный» вариант «северного гипербласта» вам уже приелся. Но мне как человеку, открывшему для себя этих канадцев сравнительно недавно, ничего не мешает поставить этому альбому один из самых высоких баллов – а закончив эту рецензию, включить диск еще раз.