Олег ‘Mission’ Мишин – соло и акустическая гитара, флейта, клавишные
Александр Тимонин - бас
Юлия Чумакова - клавишные
Анатолий Левитин - барабаны

Оценка: нет
27.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Это самый противоречивый альбом Catharsis. Вроде бы и звук чистый и прозрачный настолько, что ухо, не напрягаясь, вычленяет каждый инструмент, и Олег Мишин написал подавляющее большинство композиций, и сами песни неплохие. А всё равно ни одного потенциального хита на альбоме нет, и периодически появляется ощущение пусть дорогой и качественной, но демо-ленты.
"Оставь наше небо" кажется излишне прямолинейной и несущей в себе массу приветов из 80-х – от Миража до Машины Времени. В "Гонках за мечтой" и "Спарте" кажется, что на Catharsis слишком сильно повлияло творчество немцев Van Canto. Будто бы риффы были изначально спеты и лишь потом переложены для гитары. Что занятно, "Гонки…" - единственная написанная Джеффом песня (не считать же таковой по сути разговорное интро "Indigo Theme") - неплохо подошла бы для сольного эстрадно-фолкового проекта Олега Мишина. Уж больно из неё цыганочка с выходом лезет, не смотря на неоклассические проигрыши. "Не зарекайся" и "Острова во сне" уже выходили на сингле, и не сказать, что новые версии разительно отличаются от старых. Первая из них звучит ещё одним отголоском стародавних времён. Вторая же – просто красивая баллада ни о чём. Откровенная удача диска – "Дитя штормов" с кельтскими мотивами во вступлении. Для неё Маргарита Пушкина написала текст на сюжет андерсоновской "Русалочки". Понятно, что мать русского металла и из "Курочки-рябы" может сделать наполненный драматизмом текст, но есть опасения, что такими темпами через альбом-другой "катары" и до мышей доскребутся… Или уже доскреблись. Ведь идущий следующим номером "Наш рок" – вообще песня-комплекс. Увы, ребята, Цезарь уже приходил поболтать, но не к вам. И мир раскачивали иные герои. И даже с эльфами бухали совсем другие люди. Но им открылся портал в далёкие миры, а вы продолжаете мечтать, мол, если бы, да кабы… И, да, "хор акционеров" композицию явно не украшает, откровенно шибая местечковой самодеятельностью. Но что-то, видимо, помешало записать песню ещё и в нормальном виде, а "хоровую" версию пустить бонусом. К тому же, именно в этой вещи текст неудачно уложен в вокальную строку, и Жилякову приходится проглатывать один из ударных слогов, чтобы получилось спеть гладко. Вообще, в отличие от пушкинских, тексты Полякова вызывают недоумение и воспринимаются, как анахронизмы. Обмусоливание "детей индиго" было популярно лет пятнадцать назад у восприимчивой ко всякому шарлатанству части публики, но сейчас им самое место на телеканале Рен-ТВ рядом с рептилоидами с планеты Нибиру и прочей ересью. Да и триста спартанцев давным-давно превратились в Интернет-мем, пока Джефф открывал их для себя. Зато крайне удачным и осмысленным вышел жиляковский "Живущий по солнцу". Это при том, что у Олега последние годы чувствуется определённая проблема с озвучиванием текстов. Нет, никто не спорит, что Жиляков хороший певец, на чьём красивом эстрадном голосе держится половина звучания группы. Да и девочки от него массово млеют и растекаются. Но есть у Олега одно интересное свойство: с годами он научился петь "никак", красиво воспроизводя звуки, но, похоже, совершенно не задумываясь и не заботясь о смысле пропеваемых слов, не вкладывая в них ничего. Не исключено, что это своеобразная защитная реакция организма на необходимость петь то, во что не веришь. Да и как верить, к примеру, в завершающую альбом уныленькую "Дорогу грёз" с совсем уж "пионерским" текстом?
Вот и получается, что плохим альбом не назвать – он слишком профессионально сделан. Хорошим - тоже, на нём мало что радует. И получается, что единственное подходящее слово – никакой.
Оценка: 5
19.08.2022, Сергей Нестеров
Интересный, конечно, коллектив Catharsis. Написав два достойных русскоязычных альбома, музыканты заняли пауэр-пьедестал и последнее десятилетие слазят с него лишь раз в пятилетку. Конечно, не они одни у нас такие неторопливые, есть и другие монстры тяжелой музыки, выпускающие альбомы раз в пять-шесть лет. Ну, так у них и стажа в жанре лет эдак тридцать, и десяток альбомов за плечами, не говоря уже о почтенном возрасте - с ними понятно. Но в случае с Catharsis выходит, что музыканты или в кризисе идей, или ленятся. С первым еще что-то можно поделать (банальная смена состава), но если все-таки второе, то пора задуматься, а не зажрались ли уважаемые господа? Которые в последнее время радуют фанов иногда в меру, а иногда и без меры затасканными мотивчиками и набившими оскомину фразочками типа "ангел или бес" и тому подобное. Честно говоря, при прослушивании меня не покидала мысль, что группа схалтурила с умным лицом: перезаписала две вменяемые песни годичной давности, разбавив их для виду чем попало .Некоторые, прости господи, песни как будто сбежали с сольника Олега Мишина. Помните это чудо-творение под названием "Ангел"? Так вот, если помните, то без труда представите, что собой представляет, допустим, "Наш рок". Я-то наивно думал, что группа играет симфо-метал, но, наверное, горько ошибался. Песни с ЕР того же Мишина "Бестия" - "Меж двух огней" или "Содом" - еще и выгодно выделялись бы среди прочих песенок этого альбома. Дальше – больше: третий номер альбома "Гонка за мечтой" вступлением отчетливо напомнил мне композицию группы Легион "Моя звезда”. Да еще и Олег Жиляков поет так натужно и почти безэмоционально, что не верится, что это он пел на “Имаго”. Словом, ситуация крайне удручающая, особенно учитывая тот факт, что данный коллектив в ближайшие года четыре вряд ли реабилитируется.