07. At The Jester’s Ball
08. There’s a Crow on the Barrow
09. Dawning of a Sombre Age
10. Age of Runes
11. The Priory

27.07.2021, Наталья Патрашова
Когда тебе нравится та или иная группа, то последнее о чем ты задумываешься - это как правильнее и точнее назвать стиль, в котором она играет. Вот и я не особенно задумывалась о том, какой, собственно, стиль представляют талантливые шведы Falconer. Целых 13 лет не задумывалась – для моего «внутреннего пользования» мне вполне хватало понимания, что это одна из многочисленных разновидностей пауэра, а точнее – фолк-пауэр. И только недавно я осознала, что, по сути, это определение мало что скажет человеку, не знакомому с ее творчеством, потому как хоть фолк-пауэрных групп и великое множество, но ни одна из них даже отдаленно не напоминает Falconer. Стала смотреть, как определяют их стиль их поклонники в разных уголках мира, и наткнулась на определение “medieval folk power”, и поняла, что, пожалуй, именно оно точнее всего отражает сущность творчества группы и дает максимальное о нем представление. Да простит меня неизвестный автор, возьму его определение теперь уже «для внешнего пользования».
Вы спросите, а к чему, собственно, такая преамбула? А к тому, что вот уже на протяжении 13 лет эти шведы, однажды весьма удачно найдя свой собственный, ни на кого не похожий стиль, успешно в нем работают, выдавая раз за разом отличные альбомы (диски, выпущенные в 2003-2005 гг. с другим вокалистом, я в расчет не беру, так как эксперимент был явно неудачным, посему этот период можно смело игнорировать). И новая их работа не стала исключением. Более того, “Black Moon Rising” ознаменовал собой возвращение группы к наиболее любимому мной периоду – временам альбомов “Falconer” (2000) и “Chapters from a Vale Forlorn” (2002). То же фолк-пауэрное кружево, та же мелодика, та же гитарная мощь, тот же вокал, и при этом, к счастью, ни одного самоповтора – просто мечта любого фаната.
Что еще сразу бросилось в уши на новом альбоме, так это полное отсутствие на нем песен на шведском языке. Это было тем более неожиданно, что предыдущий альбом “Armod” был набит ими под завязку, да и на остальных альбомах шведский встречался регулярно. Создается ощущение, что это был вполне осознанный, и, скорее всего, коммерческий ход – ведь песни на шведском были понятны только на родине группы, в то время как ее популярность шагнула далеко за ее пределы. Так-то оно так, но вот только с отказом от экзотически звучащего языка Falconer потеряли и некоторую часть своей оригинальности, потому как именно он практически идеально гармонировал с их музыкой. Но могу с радостью констатировать, что на этом недостатки “Black Moon Rising” заканчиваются, уступая место исключительно достоинствам: на нем шведам удалось воспроизвести главные характерные черты своих ранних альбомов – не только очень специфическую стилистику, но и невероятную хитовость, когда, услышав песню раз, на следующий уже не можешь не подпевать.
«Открывашка» для альбома была выбрана практически идеально – “Locust Swarm” дает исчерпывающее представление о том, что вам предстоит услышать дальше. Поэтому если по какой-то причине она у вас «не пошла», дальше можно не слушать (хотя лично мне такой вариант развития событий представляется сомнительным). Ну а дальше идет целая обойма боевиков в лучших традициях группы – “Halls and Chambers”, “Black Moon Rising”, “Wasteland”, “In Ruins”, “At the Jester's Ball”… Среди песен альбома сложно выбрать какую-то одну или две – практически все они сделаны на одном уровне и одинаково хороши. Выделяется разве что уже упомянутая “Wasteland” – в первую очередь за счет нетипичного для Falconer саунда – песня открывается мощной стеной почти блэковых бласт-битов, казалось, более уместных на альбоме кого-нибудь типа Vintersorg, однако по прослушивании песни понимаешь, что даже они были здесь к месту, и лишь добавили ей определенного «перца».
Впрочем, рассуждать о “Black Moon Rising” можно сколь угодно долго, но это не отменит того факта, что один раз услышать все равно лучше. И если вам нужны рекомендации – то вот они. Может, новый альбом и не столь хорош, как мои любимые “Falconer” и “Chapters from a Vale Forlorn” (тогда, как известно, и трава зеленее была, и солнце ярче), но то, что перед нами один из лучших образчиков современного фолк-пауэра, это несомненно.