Gorka Elso – Keyboards, Death Vocals
Zuberoa Aznárez – Harp, Lightning Choir, Flute, Vocals
Odei Ochoa – Bass
David Carrica – Percussion, Drums
Alexey Kolygin – Acoustic & Electric Guitars

27.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
В начале прошлого десятилетия после фантастического триумфа Nightwish метал-команды с очаровательной дамой у микрофона вылезали на поверхность словно грибы после дождя. Испанцы же Diabulus In Musica, чья история берет начало в 2006 году, скорее являются последователями другой культовой и не менее популярной женсковокальной формации – Epica. В пользу этого утверждения есть множество доводов. Музыка обеих групп построена, прежде всего, на сложных оркестровках, пусть даже зачастую не совсем натуральных. Композиции почти всегда отличаются далеко не самой простой структурой. Мужской гроулинг, конечно же, тут как тут – клавишник Горка во многом старается подражать Марку Янсену. Однако это тот случай, когда совершенно не хочется ругать команду за излишнюю близость к первоисточнику. Действительно – чем Diabulus In Musica не Epica? Да и что, на самом деле, в этом плохого? Новый, уже третий по счету диск испанцев насчитывает 13 треков интересного и очень хорошо записанного симфоник-метала общей продолжительностью почти 60 минут. А если принять в расчет досадные промахи Epica на последних двух релизах, то материал, сочиненный Diabulus In Musica, воспринимается в особенно выигрышном свете. На новом альбоме масса красивых, въедающихся в мозг мелодий – гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Прекрасные впечатления оставила и красавица Зубероа, чье нежное сопрано идеально сработало бы как в составе Therion, так и в дуэте с самой Симоной Симонс. Хотя о чем это я? Ее место несомненно здесь, у микрофонной стойки Diabulus In Musica. Так что будьте уверены, в следующий раз ребята порадуют нас еще более интересной пластинкой.