04. Primitive Struggle
05. Autoimmune
06. Bestial Burden
07. Bang Bang (Bonus Track)

Оценка: нет
25.10.2014, Леонид Кравченко
Маргарет Шардье начала выступать и записываться под вывеской Pharmakon еще несколько лет назад, но за пределами глубокого андеграунда о ней узнали только в прошлом году, когда ее первый полноценный альбом “Abandon” вышел на уважаемом инди-лейбле Sacred Bones (таким образом, Шардье оказалась в весьма солидной компании Золы Джизус, Мариссы Надлер и Дэвида Линча). Тот альбом получил множество положительных отзывов в прессе, заинтересовал многих слушателей, не увлекающихся нойзом, и заставил их задаваться вопросом: что же заставляет молодую красивую девушку играть ТАКОЕ? Что ж, в случае со вторым альбомом Pharmakon “Bestial Burden” ответ дает сама Маргарет: в прошлом году она чуть не погибла из-за кисты, едва не вызвавшей отказ одного из органов, а после срочной операции оказалась в одной палате с умирающим человеком, постоянно звавшим свою дочь (которая так и не пришла). Сами понимаете – такие переживания едва ли вдохновят кого-нибудь на создание жизнерадостной музыки. “Bestial Burden” звучит еще мрачнее и злее, чем “Abandon” (хотя все же не так зубодробительно, как ранние кассетные релизы), но главное – в отличие от своего предшественника, он действительно близок к тому, что можно услышать на живых выступлениях исполнительницы. Например, при прослушивании “Body Betrays Itself” сразу вспоминается, как на прошлогоднем концерте Шардье с отрешенным видом бродила по залу, опутывая зрителей шнуром от микрофона. Вдохновившая Маргарет тема отказов человеческого тела особенно ярко проявляется в двух композициях: “Vacuum” состоит из звуков вентиляции легких, а в “Primitive Struggle” звучит судорожный кашель. Последняя, кстати, получилась самой жуткой вещью на альбоме: во время ее прослушивания возникает чуть ли не физическое ощущение удушья. Остальные вещи выполнены в более привычном духе: Шардье то что-то неразборчиво декламирует, то переходит на крик, от которого даже суровые блэк-металлисты в страхе прячутся под кровать. Особенно пугает то, что все это по-настоящему – Маргарет никогда не переигрывает, ее голосовые эксперименты – воплощение реальных эмоций. Музыка при этом звучит вполне мирно, но от этого угнетает еще сильнее: монотонная металлическая перкуссия и мрачный дроун-эмбиент наводят саспенс гораздо лучше, чем какой-нибудь громкий нойз. На “Bestial Burden” Шардье сумела воплотить свои мрачные идеи в наиболее удачном и привлекательном виде: альбом не распугает тех, кому приглянулся “Abandon”, при этом он звучит живее и естественнее. Это настоящий саундтрек к ночным кошмарам. Если вы захотите за что-то отомстить соседям особо изощренным образом, просто включите этот альбом погромче. Часа эдак в три ночи.
P.S. В качестве бонуса к альбому прилагается кавер на хит Нэнси Синатры “Bang Bang”, ранее издававшийся на весьма интересной компиляции Sacred Bones “Todo Muere Vol.4”. Кавер, разумеется, получился очень странным и зазвучал гораздо мрачнее оригинала, но главное, что он дает понять: вообще-то Шардье – хорошая вокалистка. Было бы интересно услышать ее и в менее экстремальном проекте.

(p)(с) 2007-2018 HeadBanger.ru, Программирование - vaneska, Monk. Дизайн - ^DiO^                                                                                                                                                                                                                                                                                       наверх