Produced by John Wetton and Geoff Downes
Studio: Liscombe Park Studios / Aubitt Studios
Recoreded by Steve Rispin
Mixed and mastered by John Mitchell
Artwork by Roger Dean (Graphic Design by Mike Inns)

27.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Как и тридцатью годами ранее, классического состава Asia хватило ровно на два альбома. И вновь по причине творческих разногласий за бортом группы оказался Стив Хоу, всегда тяготевший к более сложной и прогрессивной музыке. А перед оставшейся троицей встал вопрос поиска гитариста. Заменить Хоу оказалось непросто. Не впавшие в творческий маразм старики-ровесники нынче ценятся на вес золота, и ветераны, как правило, решают свои кадровые проблемы за счёт привлечения толковых музыкантов молодого поколения из групп второго-третьего эшелона. Наши "азиаты" в этом процессе продвинулись дальше других. Сэм Коулсон, найденный ими на просторах YouTube, годится давно разменявшим седьмой десяток Уэттону и Палмеру уже даже не во младшие сыновья, а практически в старшие внуки. Но, как говорится, "only time will tell", насколько мудрым оказалось решение взять в существующую четвёртое десятилетие группу музыканта, не имеющего опыта игры в команде.
Новый альбом не похож ни на великолепного "Феникса", ни на бодрую "Омегу". "Gravitas" стремится усидеть на двух стульях – быть типичной, даже слишком типичной, работой Asia, и в то же время показать новое, похоже, не до конца ещё осознанное самим музыкантам, лицо группы. Суть "Азии" осталась прежней – хорошо написанные четырёхминутные песни, так удающиеся дуэту Джона Уэттона и Джеффа Даунса. Такова, к примеру, открывающая альбом "Valkyrie" с упругим басом и выведенной на передний план виолончелью Катинки Клейн. Но, как и шестью годами ранее на "Phoenix", встречаются и сложные многочастные композиции – заглавная, с мгновенно узнаваемыми клавишами Джеффа и припевом в лучших традициях группы, и "Heaven Help Me Now" с обильно солирующей гитарой. На контрасте с ними идёт "Nyctophobia", напоминающая сильно погрустневшую поп-музыку 80-х. Несомненная удача альбома - трогательные "Матрёшки", в которых герой мчит на поезде сквозь ночь из холодной Москвы в Петербург, а оказывается в Ленинграде. И лишь "I Would Die For You", написанная ещё в середине 80-х и по каким-то причинам не попавшая на "Then & Now", несколько выбивается из общего настроя альбома. Да и звучит она поинтереснее скучноватых "The Closer I Get to You" и "Joe DiMaggio's Glove", вытягивающихся за счёт припевов, или "Till We Meet Again", в которой неожиданно проскакивают фолковые интонации.
Отсутствующий на российском релизе, но прилагающийся к лимитированному европейскому изданию бонусный DVD, помимо всего прочего, демонстрирует нам исполнение новым составом "азиатской" классики на концерте в Пловдиве. Здесь Сэм Коулсон показывает себя довольно крепким и компетентным музыкантом. Да, его игра серьёзно отличается от воздушной и ажурной манеры предшественника, но и задачи тягаться с Хоу перед юношей никто не ставит. Ему пока надо оказаться на одной ступени с Мэнди Мэйером или Пэтом Троллом, игравших в пост-классических составах Asia конца восьмидесятых. И вот здесь есть некоторые проблемы. Несомненно, матёрым профессионалам достоинства Сэма понятны и очевидны. А вот публика попроще вполне может услышать на альбоме гитару, но не Гитариста. Периодически в голову может даже заползать крамольная мысль: "А что, если бы Asia рискнула и записала "Gravitas" в составе трио?" Ведь и у Уэттону и Палмеру к безгитарным командам не привыкать. Вот только боюсь, что такой ход одобрили бы далеко не все. Хотя далеко не все, привыкшие к фирменным звуковым украшательствам Стива Хоу, одобрят и Сэма Коулсона в студийной, а не концертной ипостаси. И сейчас главное, чтобы Asia в своём развитии не пошла дальше по второму кругу спирали, а "Gravitas" в карьере группы не стал новой "Astra". Ведь как ни крути, нынешний альбом весьма неплох, хоть на нём и самая бледная из всех шести с половиной студийных дисков "уэттоновской" Asia гитарная работа.