06. Shadowseeker
07. Feed Me Lies
08. What Grows Inside
09. The Chosen
10. ... And I Wonder

27.07.2021, Наталья Патрашова
Если бы меня попросили охарактеризовать этих немцев одним словом, я бы сказала – «стабильность». Именно стабильность – со всеми ее плюсами и минусами. Brainstorm стабильно выпускают альбомы, перерыв между которыми никогда не превышал трех лет, эти альбомы всегда стабильно хорошего качества, их музыка стабильно узнаваема для человека, хоть однажды их слышавшего, и даже оформление альбомов, не повторяясь сюжетно, тем не менее, всегда безошибочно выдает группу. Но есть в этой чисто немецкой добротности и своя ложка дегтя – да, у них нет откровенно проходных альбомов, но и тех, которые можно было бы назвать отличными, тоже не было уже более 10 лет.
Вот и “Firesoul” встал в тот же ряд: это очень качественный, мощный и эмоциональный энгри-пауэр, однако уже слышанный от Энди Франка и Ко уже множество раз. Песни легко ложатся на слух, они в меру хитовы, но среди них практически нет вещей уровня “Shiva`s Tears”, “Inside The Monster” или “Blind Suffering”. Относительно к ним приближаются “Entering Solitude”, “Feed Me Lies” и “…And I Wonder”, но и до этого уровня дотягивают не все песни. Нет у них той способности записываться сразу на подкорку, минуя «заштормленный» мозг, так что потом не можешь отвязаться от них неделю. Даже обложка “Firesoul” навевает довольно прозрачные ассоциации с обложкой “Soul Temptation” (2003). Опять же – не копирует, а лишь сделана в той же стилистике и с использованием того же образа.
Я люблю Brainstorm, люблю уже больше 10 лет и слушаю всегда с удовольствием, но вот не дает мне покоя дурное наследие философов древности, гласящее, что истина дороже любых личных симпатий. Так что не могу поставить этому релизу больше семерки – для более высокой оценки мне не хватило на нем некоего надрыва и банальной хитовости, которой так славились альбомы Brainstorm первой половины нулевых.