11. Black Roses For The Wicked One
12. Witches Gather

Бонус-треки:
13. Amethyst (Instrumental)
14. Cyfarwydd (Instrumental)

27.07.2021, Наталья Патрашова
lvenking никогда не относились ни к тем коллективам, что слепо следуют однажды избранной музыкальной стезе (яркий пример таких – Hammerfall), ни к тем, кого кидает из крайности в крайность, как, например, Nightwish. И хотя стиль этого итальянского секстета в целом всегда был всегда довольно узнаваем, ни один их альбом не похож на другой. Тем не менее, даже на фоне такого музыкального непостоянства “The Pagan Manifesto” звучит более чем необычно, а кого-то может даже и напугать.
«Язычечский манифест» – в какой-то степени квинтэссенция всего прежнего творчества Elvenking, но не «повторение пройденного» и не, упаси господи, попытка сварганить новый альбом по старым лекалам, а полноценный шаг вперед по стезе, избранной еще на предыдущем альбоме “Era” (2011). Фолк, которым так славились Elvenking, никуда не делся и по-прежнему играет на альбоме главную скрипку, но материал стал более жестким, к напевности добавилась почти трэшевая агрессия, а сквозь мелодизм скрипок, флейт и волынок периодически, как репей на розовой клумбе, пробиваются почти блэковые бласт-биты. Вместе с тем, Elvenking были и остаются пауэр-металлической группой, что подтверждает обилие на диске чисто пауэрных распевок и хоров, мастерство исполнения которых вызывает ассоциации с одними из главных корифеев в данной области – уже много лет как почившими в бозе Savatage (все-таки ох как не случайно на предыдущем альбоме итальянцев гостил Джон Олива!). И что самое удивительное, весь этот контраст воспринимается совершенно естественно и не режет ухо, потому что альбом – как сама жизнь, в которой есть место и безудержной радости, и светлой грусти, и отчаянию, и надежде. Нужно просто расслабиться, закрыть глаза и отдаться на волю музыкальных волн – и пусть течение само понесет вас по равнинам, порогам, уступам и водоворотам. В конце концов, хороший выплеск адреналина в кровь еще мало кому вредил.
А адреналина “The Pagan Manifesto” обещает немало – чего стоит только гостевое участие экс-гитариста Ярпена в качестве гроулера на одном из главных хитов альбома "The Solitaire"! Но при этом Elvenking не дают забыть, что они все-таки фолк-группа – во время прослушивания “The Druid Ritual Of Oak” и “Moonbeam The Shores” вас будет так и подмывать пуститься в пляс, не говоря уже о мощнейшей по энергетике "Pagan Revolution". Ну и полнейший вынос мозга вас ждет под конец – прихардованная и просто неприлично хитовая "Black Roses for the Wicked One" заставит вас напевать себя весь остаток дня. А на сладкое слушателя ждет главный сюрприз альбома: два акустических бонуса без вокала недвусмысленно дают понять, что музыка Elvenking прекрасна под любым «соусом».
Да, этот альбом не для консерваторов – но разве такие еще остались среди поклонников Elvenking? Да, это действительно манифест – итальянцы декларируют всему миру, в каком направлении собираются развиваться в дальнейшем, и лично мне оно нравится. Потому что как ни крути, а откровенно слабых и неудачных альбомов они еще не выпускали, зато каждый из них всегда был приятной неожиданностью.