David Goodier – бас
Scott Hammond – ударные, перкуссия
Ryan O'Donnell – дополнительные партии вокала

Jakko Jakszyk – микширование, мастеринг
Carl Glover – обложка, дизайн, фотография

27.07.2021, Kostolom
У Яна Андерсона вышло не так уж мало сольников. Даже один из альбомов Jethro Tull, а именно, “A” (1980) планировался изначально в качестве такового. Но обозреваемая здесь соло-работа — наверное, особенная. Причем нельзя сказать, что в положительном смысле. В пространном вступительном слове, предваряющем тексты песен, Ян в довольно дипломатичных выражениях, но все же дает понять, что история Jethro Tull закончена. Закончена в том смысле, что, дескать, он был автором всей музыки и текстов группы, а делалось все это под именем какого-то агронома эпохи Просвещения, так как тогда, в шестидесятые, надо было найти имя для группы. «Но хватит это терпеть». И хотя (почти) бессменному гитаристу «Талл» Мартину Барру воздается должное во все том же вступительном слове, на этом альбоме, как и на позапрошлогоднем продолжении “Thick As A Brick”, он не играет. То есть, получается такой «Джетро Талл Шредингера», если попытаться использовать ставшую интернет-мемом научную категорию.
Что ж, будь здесь логотип Jethro Tull, никто бы не заметил подвоха. “Homo Erraticus” очень похож на классические и неоклассические, да будет мне позволено так выразиться, альбомы – тот же “Thick As A Brick” (1972), “Aqualung” (1971), и, что отрадно, “Rock Island” (1989). И это гигантский плюс, так как подобной музыки много не бывает просто по определению. Потому, что никому, кроме Андерсона, такое не сочинить. Такое - нечто безумно сложное, если вдумываться и вслушиваться, и в то же время легкое, ироничное, мудрое и классически-роковое. Про такую музыку не сказать «дорогая простота», так как она совершенно непростая, но воспринимается она легко и сразу располагает к себе. Почти шедевр. Придраться, наверное, можно было бы только к вокалу, которого здесь, в общем, не так уж и много – больше декламации или довольно осторожного балансирования в рамках одной октавы. Зато волшебная андерсоновская флейта на высоте. В общем, как воспринимать бэк-каталог великих Tull без этого альбома, теперь уже и непонятно.