10. In The Darkest Caves
11. Cursed By Greed
12. Coliseum
13. Valhalla
14. The Legend Ends Here

27.07.2021, Roman P-V
Не о каждой группе стоит судить по ее названию: если что-то и роднит московский дуэт Imaginara с Nightwish, так это наличие девушки у одного из микрофонов. В то же время, сопрано она не поет, да и вообще распределение ролей в коллективе совсем другое. В этом плане Imaginara могут даже претендовать на уникальность: по сути, мы имеем дело с семейным предприятием Дмитрия и Марии Керемецких, в котором оба супруга поют и оба отвечают за текстовую сторону материала. Марии принадлежит концепция альбома, которая одновременно является и концепцией ее фэнтезийного романа (его вы можете скачать с сайта группы, если вас не пугает объем в 150 «вордовских» страниц). Дмитрий же сочинил на основе этой концепции все англоязычные тексты для дебютного полноформатника проекта. Кто же пишет для Imaginara музыку, наверняка спросите вы. О, это самое интересное. Некоторые вещи сочиняет сам Дмитрий, но основную их часть, по признанию участников проекта, они «заказывают» у сторонних авторов (на обложке перечислено пять имен или, скорее, ников, которые мне ни о чем не говорят). Какой же результат дал на выходе столь нетрадиционный подход? В принципе, вполне достойный. На “The Legend Of Gingelur” записано больше часа музыки на стыке пауэр-метала и фолк-метала – примерно так звучали бы Ensiferum, если бы продолжили развивать пауэрную линию после альбома “From Afar” и отдали половину вокальных партий какой-нибудь певице. Каких-то особо мощных хитов на диске не наблюдается, но звучит все неплохо, особенно с учетом скромных инструментальных возможностей дуэта. Однако если вы предположите, что музыка не играет для Imaginara главную роль, а является лишь средством донесения текста, то это предположение вовсе не будет небезосновательным.
Впрочем, главные проблемы дуэта лежат в отнюдь не инструментальной плоскости. Одна из них – это женский вокал. Голос у Марии довольно «тусклый» тембрально и отнюдь не отличается силой, а контраст с пением Дмитрия, который неплохо владеет и гроулингом, и чистым голосом, эти недостатки особенно подчеркивает. А другая – это сама концепция проекта. Imaginara – мягко говоря, не первые на российской сцене, из-под пера которых выходит концептуальный пауэр-металлический альбом о бесстрашном герое, освобождающем из-под пяты сил зла какую-нибудь фэнтезийную страну. Трудно спорить с тем, что фэнтези и пауэр – очень выигрышное сочетание, но жанр фэнтези, на мой взгляд, хорош как раз тем, что в нем может происходить все что угодно, а российские музыканты почему-то сводят его к банальному «герой спасает мир». Буквально за последние два года нечто очень близкое по сюжету выдавали Эпидемия и Activator, и хотя Imaginara выгодно отличаются от них своей англоязычностью, найти аналоги нетрудно и на иностранной сцене (первое, что приходит в голову – Rhapsody и Avantasia). Возможно, Дмитрию и Марии не стоило хвататься за все сразу – затея с одновременным выпуском романа и концептуального альбома лично мне кажется чрезмерно амбициозной, особенно с учетом того, что речь идет о дебютном альбоме музыкантов, ранее не замеченных в серьезных проектах. Некий средний уровень ими успешно достигнут, и “The Legend Of Gingelur” вполне может доставить вам некоторое количество приятных моментов, но лично я предпочту послушать и почитать оригиналы, тем более что недостатка в них, мягко говоря, не наблюдается.