5. Walpurgis Night
6. Flour in the Wind
7. Warlord
8. Excalibur
9. Thunderland

27.07.2021, Катерина
1980-е годы были очень богаты на различные метал-группы. Метал- и рок-жанры появлялись, развивались, разветвлялись, завоевывали новых поклонников и вербовали новых последователей. В этой безумной суматохе было множество групп-«однодневок», немногие могли выбиться в свет и продолжать идти по выбранному пути. Но были и те, кто пользовался популярностью, выпускал альбом за альбомом, но в итоге получил не мировое признание, а всего лишь титул «недооцененной культовой группы 80-х». Именно к таким командам относится Stormwitch.
Группа образовалась в 1979 году в южной Германии, с 1981 года носит свое нынешнее название, которое определило стиль звучания и тематику песен: часть "storm" означала музыкальную силу и агрессию, "witch" – темную лирику. Позже поклонники группы назовут Stormwitch "мастерами черной романтики", и это прозвище прочно закрепится за ними.
Дебютный альбом "Walpurgis Night" был записан живьем в студии за 8 дней и не подвергался сильной обработке, поэтому звук получился довольно сырым. В остальном релиз не в чем упрекнуть: сильная ритм-секция, гармоничное звучание гитар, мощный высокий вокал, жесткие запоминающиеся риффы и мелодичные соло. В звучании и структуре песен группа ориентировалась на NWOBHM, и в итоге вышел прекрасный германский аналог этого движения, который чаще называют просто "спид-метал". Альбом звучит как единое целое, и если вы не поклонник жанра, то после прослушивания в голове могут остаться лишь незначительные его фрагменты. Но для любителей сырого звучания и спид-метала 80-х "Walpurgis Night" – настоящее сокровище. Каждая песня – не просто жемчужина в музыкальном плане, но отдельная история.
Вопреки царствующим в то время тенденциям в лирике, Stormwitch избрали другой путь: с самых первых дней музыканты писали песни не о сексе, наркотиках и рок-н-ролле, не о превратностях судьбы и противостоянии обществу. Лирика группы отличается «темной», иногда оккультной тематикой. "Мастера черной романтики" уделяли большое внимание фольклору, мифологии, истории, мистике, различным литературным произведениям. Названия песен и самого альбома говорят сами за себя: "Cave of Steenfall" (написана по шотландской легенде «Стинфольская пещера»), "Skull and Crossbones" (песня про морских волков; а ведь альбом вышел несколькими месяцами раньше дебютника Running Wild – законодателей пиратской моды в металле!), "Werewolves on the Hunt", "Warlord" (нет, совершенно ничего общего с Manowar), инструментальная "Excalibur". Лишь заключительная композиция "Thunderland" выбивается из общей концепции, являясь трибьютом металлической сцене ("Rock, Rock ‘till the end…").
Среди поклонников коллектива дебютный альбом наиболее любим, поэтому знакомство со Stormwitch стоит начинать именно с "Walpurgis Night". В заключение стоит только процитировать самих музыкантов: "Come nearer, come nearer, you can’t resist their might… at Walpurgis Night!"