07. Expectancy Pt.2 (Despair) (06:24)
08. Under The Weight Of My Sorrow I Crawl (06:58)

Bonus Tracks:
09. Бей первым! (Спеть для неба) (07:13)
10. В моих глазах (05:38)

26.07.2021, Roman P-V
Все-таки поговорка «как вы яхту назовете, так она и поплывет» возникла не на пустом месте. Однако поистине «танталовы муки», сопровождавшие творческий путь этой подмосковной группы в последние несколько лет, были совсем не напрасны. “Expectancy” – очень убедительный альбом, достойно удерживающий высокую планку, которую группа задала себе дебютной работой “The Beginning Of The End”, а в чем-то и превосходящий ее. Хотя, конечно, пятилетний перерыв между релизами не мог не обернуться серьезными переменам в звучании Tantal. Главная из них произошла в вокальной части – Софья Райкова, одинаково успешно справлявшаяся как с чистым пением, так и с гроулингом, покинула состав, и теперь вокальные партии разложены на двух человек: новая певица Милана Соловицкая сосредоточилась на чистом голосе, а за весь экстрим отвечает Влад Лобанов из дэткоровой команды Vector Of Underground. Безусловно, Софья была сильной певицей, но раскладка на два голоса дает Tantal куда больше возможностей, привносит в музыку разнообразие, да и в целом «удельный вес» пения на диске заметно больше, чем в прошлый раз, что облегчает восприятие материала.
В то же время, сама музыка не стала ни легче, ни проще. К коллективу по-прежнему вполне применим эпитет «прогрессивный», но если раньше прогрессивность достигалась преимущественно за счет сложной структуры и большой протяженности композиций, то сейчас номера стали несколько компактнее, зато прибавилось наворотов в инструментальных партиях. Это, однако, не помешало музыкантам прибавить и по части хитовости – на “Expectancy” куда больше запоминающихся припевов и ярких риффов, которые мгновенно откладываются в памяти. Послушайте хотя бы стартовый трек “Through The Years” – в нем есть все, чем хороша текущая ипостась Tantal: чередование яростных скоростных кусков и мощных среднетемповых проходов, «цепкий» и ни на кого не похожий гитарный рифф, техничные пронзительные соло, отлично сбалансированный вокальный дуэт и совершенно роскошный мелодичный припев. Но обратите внимание на бонусную секцию – та же вещь на русском языке звучит ЕЩЕ мощнее! Если на англоязычных вещах у меня пару раз все-таки закрадывалось подозрение, что вокалистам не особо близко то, о чем они поют, то с текстами Георгия Арустамьяна Tantal добились высочайшей степени убедительности.
Кстати, о текстах – в этом отношении коллектив остался верен себе и снова представил на суд публики весьма и весьма печальную, даже трагическую историю. Если “The Beginning Of The End” был посвящен пути человека к самоубийству, то основной темой “Expectancy” стало взросление и трудные поиски себя во враждебном окружающем мире. Тему эту трудно назвать свежей, но ее трактовка автором текстов Tantal Дмитрием Игнатьевым – одна из самых мрачных из тех, что мне доводилось слышать. Впрочем, противовесом царящему в текстах нигилизму может служить история самих Tantal – группы, не сдавшейся перед лицом трудностей и записавшей альбом, который в плане техничности, мелодичности и хитовости может служить ориентиром для всей отечественной мелодик-дэтовой сцены. Насколько он поможет музыкантам обрести заслуженное признание – другой вопрос, но пять потраченных на него лет однозначно не были прожиты впустую.