Produced by: Dave Cobb
Studio: Low Country Sound
Recorded by: Mark Petaccia
Mixed by: Vance Powell
Mastered by: Pete Lyman

26.07.2021, Roman P-V
Глядя на то, с каким ожесточением наши рокеры борются друг с другом за любое сколько-нибудь раскрученное название, трудно поверить, что где-то шоу-бизнес устроен совсем по-другому. И тем не менее, в Америке топовый бренд порой становится для его обладателей скорее обузой, чем источником безбедного существования. Там существует негласное правило: если твоей группе больше 15 лет, то у нее практически нет шансов попасть в ротацию на радиостанции категории “Active Rock”, а если ей перевалило за 20, то радиостанции категории “Classic Rock” категорически отказываются ставить в эфир твои новые песни. В случае Гленна Хьюза это означает, что на сольных концертах он вынужден играть только вещи типа “Burn” и “Stormbringer”, потому что ничего другого публика просто не знает. Гленна как человека активно сочиняющего и по-хорошему амбициозного такое положение дел однозначно не устраивает.
В этом, судя по всему, и кроется причина того, что посвятив все 90-е сольной карьере, в нулевых и в нынешнем десятилетии Хьюз проявляет все больший интерес к командной работе. Сильный состав под новой «вывеской» действительно имеет куда больше шансов на американском рынке, если он хочет быть услышанным именно с новым материалом. Проблема в том, что Хьюз – яркий индивидуалист, и когда рядом с ним оказываются музыканты аналогичного калибра, такие группы долго не живут, хоть и оставляют после себя любопытное наследие.
Обжегшись пару раз с Hughes Turner Project и Black Country Communion, Гленн решил пойти другим путем и для создания California Breed решил взять себе в напарники музыканта совсем иного плана. Эндрю Уотту всего 23 года, и он не играл раньше ни в одной сколько-нибудь популярной группе, а значит, «выкидывать коленца» и «переть поперек воли батьки» уж точно не будет. К тому же, его присутствие в составе позволяет ориентировать проект на более молодую аудиторию, не зацикленную на Deep Purple и Black Sabbath, хоть и уважающую их как «отцов». Так что несмотря на декларируемую California Breed спонтанность (случайно встретились на вечеринке у Джулиана Леннона, потусили-поджемовали, а затем за несколько дней записали почти вживую весь альбом), проект на самом деле прекрасно просчитан с точки зрения маркетинга.
Просчитана, по большому счету, и музыкальная формула трио. Эндрю Уотт - дитя 90-х, причем дитя американское, а посему среди его кумиров, помимо ветеранов харда и менее очевидных классиков типа Mott The Hoople, не могут не значиться Nirvana. А значит, не стоит ждать от вундеркинда филигранной точности Акиры Фуджиямы или блюзовых гармоний Джо Бонамассы. Конек Эндрю – размашистые прото-хард/прото-гранж риффы, сыгранные громко и грязно, как будто бы не в студии, а на репетиции в подвале. И это тоже не случайность – вспомните, с какой легкостью в последнее время завоевывают мир молодые дарования, балансирующие на грани харда и гранжа, например, Alter Bridge или Rival Sons. А тут еще и Хьюз временами «подыгрывает» - с его диапазоном ему не составляет никакого труда сымитировать не выходящее из моды вот уже два десятилетия гранжевое пение вполголоса в сочетании с подпевками на октаву выше. И вот ты сидишь и слушаешь альбом, а параллельно думаешь, уж не духа ли Лэйна Стейли (Alice In Chains) вызвали музыканты в паре песен?
Словом, с коммерческой точки зрения у California Breed все в порядке. А с творческой? На этот вопрос ответить однозначно не получится. На мой взгляд, главный минус альбома в том, что, сочиняя материал, музыканты шли не от озарений, а от формулы. То есть, принято считать, что если собрать в репетиционном зале нескольких колоссально талантливых людей и нажать кнопку «Запись», то обязательно должно родиться волшебство. На деле же оно рождается далеко не каждый раз, а чаще получается просто некоторое количество хорошего материала, который приятно звучит, но мало что привносит в копилку музыкальных нетленок. Что и произошло в данном случае. Безусловно, песни с “California Breed” вполне себе радуют в процессе прослушивания, но совершенно не откладываются в памяти даже после двух-трех «подходов» к диску. Правда, этой же «болезнью» страдают и почти все сольники Хьюза.
Еще один крайне неоднозначный момент – это гаражный саунд альбома. Безусловно, барабаны а ля “Immigrant Song” и гитара а ля “Them Bones” сами по себе звучат аутентично, да и их сочетание нельзя назвать избитым. Но лично я предпочитаю для современных записей менее «первобытный» подход к продюсированию и склоняюсь к мысли, что та гениальная музыка, которая в 1970 году родилась у Black Sabbath за 18 часов, потраченных на запись первого альбома, родилась скорее вопреки, чем благодаря допотопной технологии. Трудно сказать, насколько изменилось бы восприятие “California Breed”, зазвучи он более стерильно; возможно, получился бы очередной сольник Хьюза, только выпущенный под другим названием. В нынешнем же виде он, безусловно, выделяется из обширной дискографии вокалиста, и, если судить по чартам, аудитории американских «эктив-рок» радиостанций маневры музыкантов пришлись по вкусу. Вот только для поклонников классического харда прослушивание этих 12 песен представляет собой определенный «челлендж». В принципе, при желании продраться через пост-гранджевый риффовый частокол не составит большого труда, но учтите, что ничего сверх-гениального за ним мы все равно не обнаружите. В конце концов, не звук «делает» альбом, а материал. А он для проектов с участием Хьюза нормальный, не более, но и не менее того.