05. Кто здесь воронов кормил
06. Ветры-хранители
07. Незрячий
08. Гордый русич
09. Пусть омоет дождь

26.07.2021, Roman P-V
Если вы считаете, что каждый новый альбом любой группы обязательно должен отличаться от предшественников, выводить его создателей на новый уровень и т.д., то рыбинские пэган-металлисты Веда играют явно не для вас. Даже смена вокалистки – казалось бы, судьбоносное для большинства коллективов событие – никак не отразилась на их музыке. Альбом «Под навесом боевых знамен» во всех аспектах продолжает линию, выбранную Ведой на позапрошлогоднем дебютнике «Тайных дорог позабыты следы»: мощный и мелодичный пэган-метал с раскладкой на мужской гроулинг и чистый женский голос, живой флейтой, синтетическим аккордеоном и воинственным настроением. Выделить Веду на фоне многочисленных коллег по сцене (Руян, Грай, Смута) будет трудновато, но это не мешает рыбинским музыкантам сочинять отличные песни, которые на данном альбоме получились даже более хитовыми, чем в прошлый раз. Особенно удался финальный блок: среднетемповый эпик «Незрячий», яростная и торжественная «Гордый русич» и подводящая итог всему альбому «Пусть омоет дождь» с великолепной «аккордеонной» мелодией и намертво цепляющим припевом. Материал такой силы позволяет, в принципе, закрыть глаза на отсутствие очевидного прогресса, так что если вам пришелся по вкусу дебютный альбом Веды, то и новый их релиз вы можете брать, как говорится, «не глядя». Вот только с саундом рыбинцы в этот раз перемудрили: в некоторых песнях мне отчетливо слышатся искажения сродни тем, что происходили при переписи с кассеты на кассету с чрезмерно «задранным» уровнем записи. Если не брать это досадное обстоятельство в расчет, то перед нами отличный альбом хорошей группы, которая пока не претендует на лидерство в своем жанре, но достигнутый уровень уверенно держит.