Deformator (Deform) - vocals on 7
Vova Idol (Идол) - vocals on 3
Demether (Arcane Grail) - vocals on 5
Nikolay Karpenko - vocals on 9
Vladimir Dante Potorochin (Prey of Gods) - vocals on 13

25.06.2021, Roman P-V
Определение "шок-рок" или "шок-метал", если оно используется российскими музыкантами, меня всегда настораживает. Произвести шоковое впечатление на слушателей у нас могли разве что лет 10-20 назад и разве что такие яркие личности, как Егор Летов или Петр Мамонов, ну а кого можно шокировать псевдо-философским клоном Мерилина Мэнсона (Deform) или неумелой копией Rammstein (Mordor), я ума не приложу. Тем не менее, дебютный альбом москвичей Viper Inc.показывает, что есть в этом жанре и удачные опыты. Секрет их успеха - полистилистичность: они не останавливаются на эксплуатации наследия какого-то одного коллектива, а заимствуют понемногу у широкого круга команд, от Pantera до In Flames и Society 1. Такой же подход используется и при работе в студии - на диске можно услышать целую толпу приглашенных вокалистов, из которых больше всего выделяется Дария Стефанович (СЛОТ). Я совершенно не могу слушать ее основную группу, но в музыку Viper Inc. она вписалась просто великолепно, создавая яркий контраст с пением лидера коллектива, скрывающегося под ником G.O.D., и используя при этом целый ряд техник - от скрима в "Под чьим клеймом душа" до мелодичного пения в "Не судьба". Также, как ни странно, великолепно прозвучал Деформатор (Deform) - его партия чистого вокала в припеве "На краю зимы" является одним из самых запоминающихся моментов альбома. Отдельно стоит отметить работу Олега Изотова (Anj, Trinity) - этот талантливый музыкант, который едва разменял всего-то третий десяток лет, взял над группой своего рода шефство, сделав для альбома аранжировки, программирование и сведение (а еще записал немного гитары и даже спел!). Благодаря этому материал звучит просто превосходно, изобилует нюансами, и об однообразии, которое губит многие модерн-металлические группы, здесь не может идти и речи. Наконец, еще один козырь Viper Inc. - это русскоязычные тексты. Тематически они не содержат никаких откровений, но, обличая бездушие современного общества и развенчивая религиозный обман, G.O.D.-у удается избежать пафосности и при этом не опускаться до откровенной брани. Более того, в отличие от, например, [AMATORY], его лирика не ориентирована на обиженных жизнью подростков, это вполне взрослые, взвешенные тексты, пусть и рисующие абсолютно безрадостную картину мира. Да, чуть не забыл - здесь еще полно хитов! Ураганная вступительная "Под чьим клеймом душа", сочащаяся ненавистью "Проклятый город", мелодичная "На краю зимы", мрачнейшая медленная "Это ложь" и невероятно эффектный дуэт G.O.D.-а и Дарии в "Не судьба" - если вы неравнодушны к модерн-металу, ню-металу, индастриал металу и т.д., вам обязательно нужно ознакомиться с этим диском.