07. Cybersleep
08. Infection
09. I Burn In You
10. In The End I Feel Alive
11. One Cold Day

26.07.2021, Roman P-V
Главные готик-металлические ренегаты Европы, десяток лет назад отрекшиеся от мрачной мелодичной романтики в пользу ярких огней альтернативной сцены по ту сторону Атлантики, продолжают движение курсом, выбранным на альбоме “Karmacode” (2006). И если в связи с выходом “Dark Adrenaline” (2012) музыканты еще пытались делать заявления о том, что альбом примирит старых и новых поклонников группы, то теперь, обжегшись, от подобного рода неосторожных слов воздерживаются. “Broken Crown Halo” – стопроцентный продукт поздних Lacuna Coil, со всеми характерными для коллектива в последние десять лет фишками. Но, к чести музыкантов, нельзя не отметить, что альбомы под копирку они никогда не штамповали. Есть свои уникальные особенности и у седьмого их полноформатника.
Начнем с того, что интригующая обложка с гибридом короны и некоего приспособления для пыток скрывает под собой столь же интригующий текстовой «контент»: музыканты хоть и написали вполне характерные для себя песни о реальной жизни, наполнили их аллюзиями на итальянские фильмы ужасов 70-х. Этим объясняются необычные для Lacuna Coil названия треков типа “Zombies” или “Die & Rise”, в которых ассоциации понятны даже непосвященным слушателям. Ну а продвинутые киноманы наверняка раскопают в 11 композициях альбома много других интересных параллелей с классикой хоррора.
Столь же хитро музыканты подошли и к созданию музыки – с одной стороны, это все тот же альтернативный металл с готическим флером, с другой, стилистика группы на этом альбоме лихо «разъезжается» в разные стороны. Часть песен откровенно напоминает Guano Apes – в частности, уже упомянутая “Die & Rise” вполне могла быть записана Сандрой Назич и ее коллегами году где-нибудь в 2003-м. В то же время, налицо движение в прямо противоположную, готическую сторону – Андреа Ферро впервые с альбома “Comalies” (2002) время от времени позволяет себе сочно порычать, а клавишные аранжировки местами явственно вдохновлены «оркестровками» Within Temptation. Их же влияние чувствуется в вокальных линиях, скажем, в припеве совершенно сокрушительного хита “I Forgive (But I Won’t Forget Your Name)”, да и вообще музыканты стали больше работать над сочетанием рваных мощных риффов с запоминающимися рефренами. И преуспели – альбом получился даже более хитовым, чем его предшественник “Dark Adrenaline”. И пусть в нем тоже можно найти несколько проходных треков, такие боевики как “Nothing Stands In Our Way”, “Hostage To The Light” и “Victims” практически гарантируют “Broken Crown Halo” успех в чартах.
Поздняя карьера Lacuna Coil – характерный для нашего времени пример того, как музыканты в поисках своей ниши и своей аудитории обращаются к представителям совершенно разных, порой конфликтующих субкультур. Этот факт стоит принять во внимание, если вы соберетесь читать рецензии на “Broken Crown Halo” на металлических сайтах – там группу наперебой обвиняют в отсутствии своего лица, атмосферы, мелодий и т.д. На самом же деле, если вам понравились два предыдущих диска итальянцев, вы можете смело слушать и этот, он вас не разочарует. И если слово «альтернатива» не является для вас ругательным, вам трудно будет не признать, что как раз таки свое лицо Lacuna Coil нашли именно на них.