04. Ainoa (One Track Mind) 05:00
05. Yli äyräiden (Over The Top) 02:58
06. Kylmä, kylmä kivi (Stone Dead Forever) 04:34
07. Pahat (Devils) 04:19
08. 1916 (1916) 03:54

26.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Рядовой российский слушатель при слове Viikate скорее всего изумлённо поднимет бровь: что это, мол, за музыкальные новости? А это не новости, друзья мои, а старости. Это для нас они – экзотика. А для финнов группа привычна, как холодный дождь за окном. Восемнадцать лет существования, четыре десятка всевозможных релизов – альбомов, миньонов, синглов и сборников на стыке харда, металла и традиций послевоенной эстрады, и как результат – изрядная популярность на родине. В наши края группа тоже заглядывала, но, в отличие от земляков с международными контрактами, в российских клубах не прописалась, оставаясь культом для гурманов, а не массовым блюдом.
Новая работа Viikate – не номерная. Это миньон с каверами на Motorhead, главная прелесть которого – в языке. Да, именно так, творения Лемми сотоварищи переведены с английского на финский. И поскольку вокальная манера Калле Виртанена далёка от хрипа престарелого Бармалея и скорее наследует песенным традициям Рейно Хелисмаа и Тапио Раутаваара, результат получился не совсем для нас привычным. На "Патронташе" музыка "моторов" зазвучала спокойнее, прозрачнее и отстранённее, с какой-то характерно финской "холодной" энергетикой. Это большой плюс, ибо точная копия классики нам вряд ли была бы нужна. Ещё один положительный момент в удачном подборе песен. "Panosvyö" - не банальный "best of". Тут напрочь отсутствуют очевидные для кавер-альбома хиты всех времён и народов типа "Туза пик", зато наличествует пронзительная баллада "1916", достойно завершающая миньон на тридцать третьей минуте. И поскольку в этот момент у слушателя появляется ощущение, что "маловато будет", диск смело уходит на второй круг.
Стоит ли неофиту знакомство с группой начинать с "Патронташа"? А почему бы и нет! Диск даёт весьма неплохое представление о команде. Правда, вслед за этим стоит прикупить ещё пару альбомов. К примеру, "Surut pois ja kukka rintaan" (2003) и "Unholan urut" (2005). А для любителей Viikate, равно как и для упёртых "мотористов", "Panosvyö" обязателен к приобретению.