7. Time for Deliverance 5:10
8. Demonseed 6:38
9. Seven 5:07
10. I Will Return 6:55
11. Built a World (bonus track) 4:22

26.07.2021, Наталья Патрашова
Gamma Ray давно уже вошли в ту фазу, когда любой их релиз независимо от его качества и содержания одними будет воспринят на «ура», другими – столь же обязательно скептически-неприязненно. И, кажется, нет смысла барахтаться, статус кво уже давно установлен, устройся поудобнее на лаврах и плыви себе по течению, выпуская раз в пятилетку очередной полу-сборник. Ан нет, не сидится Каю Хансену спокойно, и даже пожар в студии, не давший довести до конца работу над “Empire Of The Undead”, не смог убавить его решимости. И вот в марте 2014 года, с почти годовым опозданием, свет увидел 11-й альбом группы.
Откровений не случилось – это все тот же хорошо знакомый Gamma Ray, лет 20 назад стоявший у истоков стиля пауэр и на этом простом основании превосходно исполняющий его и по сей день. Пожалуй, “Empire Of The Undead” получился немного тяжелее и прямолинейнее своих предшественников, но все фирменные фишки группы вы на нем найдете без труда. Как и прежде, Gamma Ray вряд ли можно спутать хоть с кем-то из коллег по жанру. Заводные мелодии, немного юмора, море драйва – все это имеется на альбоме в ассортименте. Но есть на нем и моменты, которые лично меня напрягли. И это даже не откровенная похожесть одной из песен на общеизвестный хит Queen – в конце концов, это мог быть вполне намеренный реверанс в сторону легендарной группы. Я намеренно сейчас не называю песню – кто хоть немного знаком с творчеством британцев, без труда услышит это сам, остальным же объяснять не имеет смысла.
Гораздо больше меня расстроил банальный самоплагиат. И дело даже не в том, что на этом альбоме гораздо чаще, чем хотелось бы, слышишь маленькие и не очень цитаты из прежних хитов группы. Дело в том, что даже в рамках одного альбома песни “Master Of Confusion” и “Seven” построены практически на одной и той же мелодии, лишь слегка измененной аранжировкой. Я, конечно, понимаю, что нот всего семь, но ведь удавалось Каю сотоварищи как-то до сих пор избегать повторов, по крайней мере, в столь узких рамках, а тут… Мне кажется, что такие проколы простительны новичкам, а группы уровня Gamma Ray просто не имеют на них права. Да, обе эти песни замечательны, и, уверена, надолго войдут в концертный сет-лист группы, но это не спасает от нелицеприятного вывода о том, что Кай, похоже, перестает критично оценивать собственное творчество.
Если не брать в расчет вышеозначенные факты, альбом вышел довольно ровным – в хорошем смысле. Без явных провалов, без проходных вещей, зато с несколькими яркими хитами типа уже упомянутой “Master Of Confusion”, полной доброго хансеновского юмора и самоиронии, или 100% «гаммареевской» заглавной “Empire Of The Undead”. Однако полностью от них абстрагироваться у меня, увы, так и не вышло…