Юлия Абраменко – вокал
Светлана Васина – скрипка
Эндрю Макухин – электрогитара
Эдуард А. – бас-гитара
Борис Зензинов – барабаны

26.07.2021, Roman P-V
“1993 год (весна). Мечтательная и романтичная Виктория… пишет песню «Апрель» и решает, что первый альбом ее будущей группы будет называться именно так». С этих строк начинается «хронология» группы Дарвинион на ее официальном сайте. И этот дебютный альбом действительно вышел, но только 21 (!!!) год спустя. Честно говоря, я думал, что в наши дни такого уже не бывает – российские команды в большинстве своем, наоборот, изо всех сил торопятся записаться, даже если технически и творчески они к этому еще не готовы. Дарвинион же все эти годы давал концерты, накапливал песенный багаж и постоянно менял состав. Основательница группы Виктория выхода альбома так и не дождалась, хотя до сих пор принимает активное участие в сочинении материала, да и вокалистка Юлия Абраменко, отработавшая в команде с 2007 года и прекрасно спевшая в студии, уже уступила место у микрофона двум другим певицам. И тем не менее, эпохальный для любой группы рубеж выхода дебютного альбома Дарвинионом наконец-то взят.
Представление о 40 минутах записанного на «Апреле» материала можно составить по списку команд, с которыми Дарвинион часто выступает – Корни Озер, Сильфы, Полынья. Трудно не провести и параллели с Мельницей, хотя часть песен на диске относится к тем временам, когда группа Хелависы не то что не существовала, но даже и не планировалась. Словом, мы имеем дело с добротным фолк-роком, временами энергичным, временами атмосферным, с ярким женским вокалом и крайне абстрактными текстами. Женский вокал, на мой взгляд, является самым сильным моментом диска – Юлия Абраменко поет уверенно, чисто и энергично, пусть даже я практически ни в одной песне не понял, о чем. Куда сложнее дело с мужским вокалом – как минимум, он у Эндрю Макухина не поставлен, и если в панке или даже в русском роке это звучало бы нормально, хрупкую атмосферу Дарвиниона он если не разрушает, то, скажем так, подтачивает. Тот же эффект имеют его переходы с акустики на электрогитару - уж не аутентичный ли советский инструмент под названием «Урал» использовался в записи? К счастью, этих моментов на диске совсем немного. К сожалению, столь же немного здесь и потенциальных хитов. Добротный фолк-рок присутствует в изобилии, но, если не брать в расчет уже упомянутую программную песню «Апрель», то выделить что-то, что сразу откладывается в памяти и будет потом ассоциироваться с Дарвинионом, оказывается довольно трудно. И ладно бы речь шла о молодой команде – дескать, проба пера, задатки есть, со временем научатся – но ведь перед нами диск группы с 20-летней историей и достаточно солидным песенным багажом!
Допускаю (самому быть свидетелем не доводилась), что этот же материал группа раскрывает куда лучше при живом исполнении, но в студийном варианте он представляет интерес сугубо для фэнов Дарвиниона или отечественного фолк-рока в целом. Впрочем, это беда многих интересных представителей жанра – скажем, кто из тех, кто с удовольствием пляшет на концертах под зажигательнейшие песни группы Тролль Гнет Ель, готов активно слушать их первые три-четыре альбома дома?