Игорь (Igvaar) Кудин - гитара
Константин (Slon) Коновалов - гитара
Сергей (Silent) Яковлев - бас
Владимир (Necromanser) Задерий - клавишные
Михаил (Dark Angel) Араратян – ударные

26.07.2021, Richter
Украинская бригада Def/Light уже на своём дебютном альбоме показала, где раки зимуют и как зовут Кузькину мать, спровоцировав невнимательных слушателей на агрессивные выпады. В 2013 году у команды вышел второй полноформатный альбом “Trascendevil”, закрепляющий превосходство бригады на сцене серьёзного чёрного металла.
В первую очередь, здесь исполняют плотный симфонический блэк-дэт в средних темпах. И в этом определении следует относиться серьёзно к каждому слову. Материал плотен и могуч и не позволяет слушателю задремать. Он оглушает лютыми симфоническими подкладками невероятного качества и ошеломляет жёсткостью ритм-секции, радуя насыщенным звучанием несладких клавиш и жирным натуральным саундом барабанов и струнных вёсел, которые, в свою очередь, не просто жужжат чернёным фоном, но играют мясистыми мускулами зубастого смерть-металла. В композициях преобладает средний темп, но нередки и бластовые включения, лихо поддерживающие тонус потребителя мелодий и ритмов злой музыки. При этом музыканты не собираются всё время давить слушателя беспощадным напором копчёного блэк-дэта, разрешая изредка (например, посередине песни “In Front of Soldier Eyes”) передохнуть под мечтательные околодумовые замедленные пассажи. Таким образом создаётся захватывающая динамика композиций, отличающихся продуманностью и тщательностью реализации.
Особенно кайфовым получился дэтовый проход в композиции “Jupiter”, где сердитые гитаристы, сжав зубы, громыхают многотонным риффажом. Здесь же, в начале второй половины песни можно в момент затишья заценить гулкий, экологически чистый грохот бочек и хищный клёкот баса. Снимаю шляпу в восхищении: как можно при таком богатом звуке сохранить естественную сырость и не задушить всё в испарениях триггерованной пластмассы?
Единственным недостатком материала назову единичное обращение ритм-секции к двухдольным панковым ритмам, которые резко скидывают пафос и серьёзность музыки, заставляя её раздаваться из школьного подвала. Прошу прощения, но если вы делаете музыку с таким размахом, от несерьёзных и простецких решений нужно отказываться.
Как было сказано, материал и звук здесь очень богатые. Но когда берёшь в руки диск, создаётся впечатление, что ребята накрутили звук на все деньги, а на оформление физического носителя средств уже не осталось. При этом известно, что контора Metal Scrap может себе позволить богатое оформление релизов, и что у группы имеется шикарное визуальное наполнение для буклета (ищите в сети фото для серии «Сад Земных Наслаждений»). Но здесь буклет – это лишь сложенный пополам листочек со списком песен, при взгляде на который хочется плакать. Так что приходится заводить сам компакт, чтобы огорчение от невразумительных зрительных впечатлений сменилось уважением к таланту и мастерству музыкантов и удовольствием от поглощения их творчества. Если вы цените качественный плотный симфонический блэк-дэт, этот диск вам жизненно необходим.