09. Total Death Metal

Miki - Bass
Dementy - Drums
Dead - Guitars
Gosha - Vocals

26.07.2021, Richter
Уфимская команда Miscreant существует уже 20 лет, но имеет за плечами только два полноформатных альбома. Сейчас мы разберём их самый свежий блин под названием “For The Living” и проверим, удаётся ли группе делать альбомы редко, но метко, или пора вешать гитары на стенку и рассказывать внукам про былые времена и рок-н-ролл.
С первых секунд звучания становится ясно, что коллектив исполняет евро-дэт олдскульного толка. Музыка не самая актуальная, и здесь решающим параметром качества является вдохновение и самоотдача музыкантов; то, с какой страстью они теребят струны, долбят в барабаны и изрыгают проклятия. Должен признать, по этому пункту к банде у меня замечаний нет: музыка звучит бодро и зло; кажется, играют в последний раз и выкладываются по полной. Особенно лихо удаются виртуозные соло-партии, пытающиеся защемить сердце тоской по идеалу и от которых не стыдно было бы самому Чаку. Также нехудо удались спорные теоретически, но очень эффективные на практике заигрывания с мелодик-дэтом, заставляющие спинной мозг повысить частоту подёргивания притоптывающей ноги.
С другой стороны, такая музыка безнадёжно увязла в прошлом веке. Чтобы привлечь к себе внимание аудитории, выходящей за рамки группы толстеющих металлистов среднего возраста, нужно быть ярче, чем качественная, но выцветшая копия старинных уважаемых команд. Конечно, если команда за два десятка лет имеет два альбома, её участники, скорее всего, о моде и актуальности не думают, играя в своё удовольствие (и очень хорошо играя!) тот материал, который возбуждает именно их. Другое дело, что их удовольствие и возбуждение не гарантирует затвердения сосков и других органов современных требовательных слушательниц и слушателей. Так что мне остаётся признать не только высокое качество музыки, но и тот факт, что слушать её часто мне вряд ли захочется.
А если проявить терпение и усидчивость и заглянуть в буклет, можно положительно оценить антимилитаристские тексты бригады, написанные чуть неуклюжим, но в целом приличным английским языком. Подход к делу впечатляет: так, первая же композиция под названием “Firestorm” в красках повествует о карательно-устрашающей бомбёжке Дрездена авиацией союзников в конце Второй мировой войны. Остальные тексты тоже занимательны и интересны; тема военного насилия развита и в графическом оформлении пластинки, картинка для обложки которой вдохновлена фотографиями военных жертв. На общем предельно мрачном фоне выделяется юмористическая зарисовка “Total Death Metal”, в тексте которой свалены в кучу многие славные названия олдовых смерть-металлических бригад, творчеством которых, видимо, вдохновляются уфимцы. Такая форма списка благодарностей, безусловно, выглядит очень занимательно.
По итогу знакомства с музыкой и текстами очевиден вывод, что, несмотря на умеренную актуальность музыкального материала, альбом заслуживает внимания слушателя, так как создан с душой и сработан качественно. Поклонники старой школы будут довольны, остальным меломанам рекомендуется послушать хотя бы пару раз.