05. Юдоль
06. Идолище
07. Чернокнижник
08. Хрустальная птица
09. Незнамо чего

26.07.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
В школьные годы я сильно увлекался компьютерными играми, и одной из моих любимейших игрушек была “Warcraft III”. Помимо всего прочего, присутствовала там такая раса гоблинов-ремесленников - веселый сумасбродный народ, мастера на все руки, изготавливающие на продажу различную диковинную технику и прибамбасы. Обратив внимание на яркую и привлекательную обложку дебютника фолк-команды из Иркутска Рогатый колоколЪ, я сразу же вспомнил о тех весельчаках-гоблинах. Тут же в голове всплыл зеленокожий коротышка, летящий в самодельном дирижабле над густым лесом. Ну а после прослушивания самой пластинки ассоциации только усилились. Если бы музыканты Рогатого Колокола сочиняли свои пивные гимны в сказочном мире Азерота, то вышеописанная бригада изобретателей была бы их главным фанатским кланом. Не особо замороченный, довольно простенький, но заводной и веселый материал альбома «Небыль» как нельзя лучше подойдет в качестве саундтрека для любой пивной вечеринки в шумной компании неформалов и любителей металлического фольклора. А изрядная тяжесть и грубость вокальных линий, быть может, прибавить группе поклонников из стана адептов экстремальных музыкальных жанров. Явных хитов на пластинке не так много, но не стоит забывать, что перед нами дебютник. Главное, что диск генерирует приятную праздничную атмосферу, и недостаток выделяющихся треков однозначно компенсируется целостностью работы. Всем ценителям отечественного фолк-метал-андерграунда, заслушивающим до дыр диски Beer Bear, Лешака или Тролль Гнет Ель, настоятельно рекомендуется обратить внимание и на молодую иркутскую команду.