04. A Day Dark With Night
05. (The Purge)
06. Battle In The Sky
07. (Nothingness)
08. Forgiving The Cleansing Meteor

26.07.2021, Леонид Кравченко
Американцы Junius никуда не торопятся: следующего релиза после прекрасного альбома “Reports from the Threshold of Death” пришлось ждать два с половиной года, и им оказался EP лишь с четырьмя полноценными композициями (две из которых, к тому же, уже присутствовали на более ранних лимитированных изданиях). Однако перфекционизм группы полностью себя оправдывает: из двадцати пяти минут материала на этом релизе не хочется выкинуть абсолютно ничего. Звучание “Days of the Fallen Sun” продолжает линию “Reports…” – ждать от Junius каких-то серьезных изменений курса не приходится, да это и не нужно: самобытности в их саунде и так хватает, а сам саунд настолько хорош, что музыкантам остается только совершенствоваться в выбранном направлении, что они с успехом и делают. Основные составляющие звучания американцев – грузные сладжевые риффы, шугейзовые стены звука и красивый надрывный вокал в духе Чино Морено – в полной мере присутствуют и на новом релизе, но есть и пара моментов, отличающих “Days…” от своих предшественников. Во-первых, в этой записи ощущается заметное влияние эмбиента – речь идет не столько о коротких атмосферных интерлюдиях, соединяющих полноценные композиции, сколько о звучании самих этих композиций. С помощью «джентльменского набора» шугейзеров (нойзовые гитары, реверберация и т.д.) Junius без помощи электроники заставляют тяжелые гитары создавать атмосфернейшие воздушные звуковые полотна, вызывающие ассоциации именно с эмбиентом (тут можно провести аналогию с Slowdive, хотя последние, конечно, звучали значительно легче) – можно даже назвать эту музыку «эмбиент-металом». Ну а второй момент – это сами песни. Junius и раньше демонстрировали мелодический талант, но на этом релизе они собрали едва ли не самые сильные композиции за всю свою карьеру. Эти вещи можно даже назвать хитовыми (местами музыканты используют откровенно мэйнстримовые хуки вроде вокализа в “The Time of Perfect Virtue”), и такой материал вполне способен замахнуться на какие-нибудь чарты. Тем более, эта музыка должна быть интересной для самых разных слушателей: любителей пост-рока и пост-метала, эмбиента и шугейза, Deftones и Katatonia – в общем, всех, кто увлекается небанальной тяжелой музыкой. Единственный недостаток этой записи – ее продолжительность: все-таки двадцати пяти минут маловато для полноценного погружения в такую звуковую атмосферу. Что ж, зато ожидание следующего полноформатника Junius будет еще более интересным.