07. Glory
08. The Great Escape
09. The Locked In Syndrome
10. Dark Sign
11. Onwards!

26.07.2021, Ольга 'Omena' Шаталина
Немцы Dark Age появились на свет в 1995 году и первыми двумя альбомами “Fall” и “Insurrection” произвели на критиков и публику довольно сильное впечатление. Группе прочили большое будущее, а их композиции небезосновательно сравнивали с In Flames и Dark Tranquillity, но музыкантам, вероятно, лавров восходящих звезд мелодичного дэта показалось мало, и на следующих релизах Dark Age принялись исследовать более приземленные, прозаичные и куда более понятные молодой поросли фанатов территории. Альбом “A Matter of Trust”, равно как и его предшественник “Acedia” (2009), располагается на картах тяжелой музыки где-то в районе стремительно набирающего в последние годы обороты модерн-метала. Эпизодичные вкрапления мелодик-дэта здесь присутствуют, но находятся они явно в тени нынешних предпочтений музыкантов, лишь изредка напоминая о прошлом Dark Age. Если искать параллели с более удачливыми командами, то создается впечатление, будто Bullet For My Valentine пригласили Алекси Лайхо подпеть в паре-тройке вещей и, может, даже сыграть несколько соло на гитаре. Еще более близким аналогом можно считать шведов Scar Symmetry, ассоциации с которыми особенно сильны при прослушивании композиций “Don’t Let The Devil Take Me” и “Fight!”. Правда, у Dark Age наблюдается явный перевес чистого вокала.
Перед выходом “A Matter Of Trust” немцы оказались в непростом положении. “Acedia” был встречен как критиками, там и фанатами крайне негативно. На данный момент даже название квинтета кажется неоригинальным, т.к. навскидку можно назвать еще минимум три, а то и большее количество групп с аналогичным именем. Так что музыкантам предстояло практически заново заявить о себе. Однако с новым релизом им вполне удалось этого достичь и наверстать упущенное. Пускай межжанровые эксперименты Dark Age - далеко не новое явление, и ими особо не удивишь искушенного слушателя, но, как ни странно, данный прием все еще безотказно работает для нового поколения любителей «тяжеляка». Энергия большого города понятна этой аудитории много больше олдскульных метал-традиций. Кстати, лейтмотивом внутреннего оформления буклета как раз и являются огни и магистрали больших каменных джунглей.