5. Сны
6. Стена
7. Падающая звезда
8. Закрыв глаза
9. След

26.07.2021, Roman P-V
“Слушал группу На Север. Много думал». Если бы я вел дневник, в процессе написания этой рецензии я бы сделал в нем именно такую запись. В жанре дум-дэта, в котором, казалось бы, все давно уже понятно, «Вещий зов» - одна из самых неоднозначных работ. Не могу сказать с полной уверенностью, что она мне понравилась. Но интерес она представляет безусловный.
Сам по себе дуэт На Север просуществовал четыре года и большую часть этого времени работал удаленно – гитарист/басист Владимир Митрохин записывал свои партии в Орле, а вокалист, барабанщик, исполнитель на народных инструментах и автор всех текстов Александр “Зверь” Растворов – в Новосибирске. Сводился материал тоже в домашних условиях, и лишь для оформления буклета коллектив обратился к специалистам. Эта географическая «разделенность» музыкантов, когда каждый участник пишется, не представляя себе конечной звуковой картины, многое объясняет в музыке проекта – в частности, ее шероховатость, некоторую рассогласованность отдельных составляющих. Даже при поверхностном прослушивании нельзя не заметить двухбочечное молотилово в финале трека «Разговор со звездами», абсолютно не обусловленное драматургией трека. Или чисто технически наложенные друг на друга синтезатор и варган на третьей минуте инструменталки «Падающая звезда», где каждый из них, по сути, играет свою партию. Наконец, самый спорный момент релиза – использование в классическом дум-дэте стихотворных размеров, намертво ассоциирующихся с классической же русской поэзией конца XIX века. Для примера представьте себе, как зазвучало бы что-нибудь типа «Осень наступила, падают листы» под аккомпанемент а ля (очень условно) Tiamat образца 1992-1994 гг. Неподготовленному слушателю сдвиг по фазе гарантирован.
В то же время, именно такой нетривиальный подход – и есть главная «фишка» На Север. Владимир и Александр играют дум-дэт не так, как это принято – это касается и вызывающе сырого звука ритм-гитары, и использования целой кучи экзотических для жанра инструментов типа гуслей и баяна, и очевидно ручного сведения с резкими «фэйдами», и двусложного ритма поэзии. «Вещий зов» - один из редких в наше время дум-дэтовых альбомов, которые способны по ходу прослушивания преподносить сюрпризы. Не факт, что вы все их оцените. Но скучать точно не будете.
P.S. «Вещий зов» стал лебединой песней проекта, но не спешите расстраиваться (расслабляться?) – дуэт в неизменном составе продолжает теперь творить под именем Isa и уже выпустил дебютное трехтрековое демо.