Everton Moreira – Drums

Guests:
Vitoria Vasconcelos – Vocals, Backing Vocals
Vinicius Faza – Violin
Daniel "Guma" Saab – Bass on all songs

26.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Одетые в красные косоворотки негры-балалаечники вызывают у русского человека приступ ехидного веселья. Не исключено, что подобным же образом реагируют ирландцы на изрядно расплодившихся в последнее время "русских кельтов". Нет, оно конечно приятно, что люди из далёких краёв пытаются проникнуться твоей культурой, но на выходе обычно получается такая "клюква"… Но и у славян, и у кельтов, и даже у продвинутых туземцев-металлистов с далёких Андаманских островов вызывает нездоровый смех сам факт наличия на белом свете бразильских викингов – темноглазых, чернявых, смуглолицых, с полосатой боевой раскраской на челе, рисующих на обложках драккары и седых волков. Подождём, пока утихнет ржание, и погрузим диск Hagbard в недра проигрывателя.
И тут выяснится, что поводов для смеха нет. Шестёрка музыкантов из полумиллионного города Жуис-ди-Фора вполне компетентно играет фолк-метал североевропейского образца – яркий, мелодичный и запоминающийся. Гитара Тьяго Гонсалвиша красиво "поёт" на протяжении большинства песен альбома, клавишные и флейта Габриэля Соареша создают убедительную атмосферу, а Игорь Рейн душевно рычит. Именно эта троица и отвечает за весь материал диска "Rise of the Sea King". Барабанщик Эвертон Морейра задорно вбивает рога в шлемы недругов, да и второй гитарист Данило Моретта с басистом Даниэлем Саабом явно на месте. В балладе "Mystical Land", помимо поющего чистым голосом Игоря, мы слышим ещё и Виторию Васконселос, отвечающую на альбоме за бэки. Она же от лица матери, провожающей сына в дальний путь, поёт трогательную вещь "Hidden Tears". И в половине песен звучит скрипка Винисиуса Фазы. Особенно хороша она в плясовых "Let Us Bring Something for Bards to Sing" и "Until the End of Day".
Альбом получился коротким – 10 треков всего на 37 минут. Но в этом есть немалый плюс – материал не успевает надоесть и просится на второй круг. Да, меломан со стажем, собаку съевший на фолк-метале, не услышит на "Rise of the Sea King" ничего нового и необычного. А ещё он будет бухтеть, что в звучании группы нет ни малейшего намёка на то, что Hagbard из Бразилии. Хотя, согласитесь, песни о том, как конунг вытирает окровавленный меч, приговаривая "ча-ча-ча", были бы уже перебором. Так или иначе, в рамках выбранной стилистики команда выпустила душевный и слушабельный альбом, явно заслуживающий четвёрки.