07. 300 in Blood
08. Angels of Fire
09. Warriors of the Northern Seas
10. Set the World on Fire
11. Crazy Train (Ozzy Osbourne cover)

26.07.2021, Наталья Патрашова
Большей части любителей тяжелой музыки Mystic Prophecy известны как группа, в которой начинал свой головокружительный творческий путь гитарист Гас Джи, ныне соратник самого «великого и ужасного» Оззи Осборна. Однако этот немецкий коллектив и сам по себе вполне заслуживает внимания хотя бы уж потому, что избранный ими стиль – самая брутальная оконечность пауэра, граничащая с трэшем – не то чтобы может похвастать большим количеством представителей.
У искушенного любителя тяжелой музыки обложка восьмого творения Mystic Prophecy определенно вызовет множество ассоциаций: и с Iced Earth, и с Hammerfall, и с Brainstorm – слишком уж изображенная на ней зверюшка с молотом напоминает аналогичные картинки у вышеназванных групп. Но, что самое интересное, “Kill Hammer” имеет не только схожую стилистику оформления, но и известную степень музыкальной схожести с творчеством и первых, и вторых, и третьих; правда, оговорюсь, что речь идет именно о схожести, а не о копировании. На “Killhammer” вы найдете и тяжесть Iced Earth, и мощь и качовость Brainstorm, и даже мелодичность Hammerfall. Альбом получился заметно менее «зубодробительным», ощутимо более медленным и чуть более мелодичным, чем его предшественники, и даже, пожалуй, чуть более хитовым. Однако даже все это вместе взятое вряд ли позволит Mystic Prophecy выйти на более высокий уровень, и хотя бы немного приблизиться к источникам своего вдохновения. И одним из факторов, которые не позволят им это сделать, является чрезмерная простота и прямолинейность (иногда граничащая с ограниченностью) их текстов. Кого как, а лично меня постоянное повторение “hell”, “beast”, “hate”, “blood” и “kill” утомляет и нагоняет зевоту. Все это было бы хорошо и простительно для молодых вьюношей с дебютным альбомом, но ведь творческий стаж Mystic Prophecy насчитывает уже полтора десятка.
Впрочем, не всем же быть в высшей лиге, а из своего эшелона Mystic Prophecy объективно одни из лучших представителей: вышеупомянутые параллели с грандами у них не перерастают в плагиат, а наличие некоторого количества действительно цепляющих мелодий (взять хотя бы “State Black”, “Children Of The Damned” или отличную “To Hell And Back”) делает “Killhammer” альбомом вполне стоящим внимания любителей тяжелой ветви европейского пауэра, а самих Mystic Prophecy – идеальной именно концертной группой, когда упор делается на драйв, а не внимательное прослушивание текстов.