08. Custode Fi Pace
09. A Tale Of Magic
10. Dark Wings Of Steel
11. Sad Mystic Moon
12. A Candle to Light (bonus track)

26.07.2021, Наталья Патрашова
15 лет – большой срок даже для семейных отношений, чего уж тут говорить о группе. И если к этому времени вы так и не научились идти друг другу навстречу и вместе находить выход из самых сложных ситуаций, то рано или поздно взаимные претензии и взаимное недовольство дадут себе выход. Как правило, при этом кто-то должен уйти. В случае с Rhapsody Of Fire в роли «уходящего» оказался один из основателей и лидеров коллектива, Люка Турили. Вскоре он выпустил весьма удачный дебютник с собственной версией Rhapsody (без Of Fire), и все буквально замерли в предвкушении ответного удара. Казалось, что заменить столь яркого гитариста и композитора просто невозможно, а если и возможно, то это будет уже совершенно другая группа…
Но вот мы вставляем “Dark Wings Of Steel” в проигрыватель – и что же мы слышим? Как ни удивительно – все ту же прекрасно знакомую нам «Рапсодию». Да, звук местами стал чуть тяжелее, да, гитарные соло уже не имеют столь характерной «турилланутости», но в целом – это плоть от плоти старый добрый Rhapsody, словно бы и не уходил никто оттуда. То же самое эпично-пафосное интро, те же скорострельные витиеватые клавишно-гитарные дуэли, та же фэнтезийность сюжетов и сказочность атмосферы. Вокал Фабио Лионе ожидаемо выше всяких похвал. Помпезности и хоров стало заметно меньше, но это скорее плюс, чем минус, так как для меня на последних релизах с ними был явный перебор. С хитами тоже все в порядке - может, в «золотой фонд» группы они и не войдут, но на концертах определенно зададут всем жару.
Новобранец Роберто Де Мичели также оказался весьма неплох – его соло тоже довольно наворочены и сложносочиненны, однако им не хватает некоторой воздушности, которая была присуща его предшественнику. Или, может, это просто многолетняя слушательская привычка к одному и тому же почерку? Впрочем, новобранцем Роби можно назвать с некоторой натяжкой – он в свое время входил в состав ThunderCross, из которых впоследствии и выросла «Рапсодия», и даже водил дружбу с опальным ныне гитаристом.
Главных же недостатков “Dark Wings Of Steel” я вижу два. Первый - это некоторая сырость аранжировок и композиционных структур. Как мне показалось, Алекс Старополи и сохранившие ему верность музыканты немного поспешили с ответным ударом и не успели навести на песни финальный блеск – некоторые песни кажутся незавершенными, словно у коллектива просто не хватило времени, чтобы еще раз все спокойно переслушать и довести их до ума. И второй – это возведенное в квадрат клонирование самих себя. Но, собственно, и последние работы Rhapsody Of Fire с Турилли особой оригинальностью не блистали, а от "Dark Wings Of Steel" ждали большей частью того, чтобы он не оказался провалом, и с этой задачей он, на мой взгляд, справился блестяще. А если кто-то хочет чего-то нового и оригинального – то он ошибся адресом: консервативные итальянцы не любят менять однажды оседланных, и до сих вор вполне резво и успешно скачущих коньков.