02. Underworldly
03. Iskald
04. The Silence
05. Nidingsdad
06. Nedom og Nord

26.07.2021, Roman P-V
Наверное, неправильно употреблять слово «стильный» в отношении музыки, которая 25 лет назад была задумана специально для ниспровержения основ не только музыки, но и общества в целом, но именно этот эпитет характеризует четвертый альбом норвежского дуэта Iskald лучше всего. Стильное здесь все – начиная с очень названия группы («Ледяной холод») и зловеще-фэнтезийной обложки, которая прекрасно сработала бы в качестве иллюстраций книг Толкина и Лавкрафта одновременно, и заканчивая музыкальным содержанием, которое представляет собой почти идеальный симбиоз двух тенденций, с начала веков противоборствовавших в норвежском блэке – сырости и рафинированности. С одной стороны, это очень «трушный» альбом – никаких клавишных, никакого чистого вокала, никаких заимствований из пограничных стилей, а с другой, он изумительно записан, обладает богатой мелодикой, а исполненный презрения к человечеству скриминг прямо-таки до неприличия разборчив и даже – по меркам жанра – почти благозвучен. Творчество Iskald часто сравнивают с Vreid за вычетом рок-н-ролльности; на мой взгляд, ничуть не менее обоснованны будут сравнения с Vintersorg за вычетом фолковости. Так или иначе, оба эти сравнения призваны сказать вам главное – это жесткая и «черная» музыка, но насквозь пронизанная мелодикой, а ставка на атмосферность и искренность не подразумевает здесь отказа от профессионального подхода к звуку и тщательной проработки деталей. Трудно назвать “Nedom Og Nord” каким-то особенно оригинальным или прорывным, но при всей своей классичности он слушается вполне актуально и дает понять всем сомневающимся, что и спустя 22 года после того, как пламя охватило церковь в Фантофте, норвежская блэковая сцена не желает превращаться в бледный отблеск своего былого величия.