07. Loser
08. Flames Of Sunset
09. Alienation
10. I Believe
11. Призрак зеркала (Bonus Track)

26.07.2021, Roman P-V
Для записи второго альбома Arida Vortex потребовалось три года и три смены состава – и то, и другое для этих московских пауэрщиков вполне обычное дело. Зато итоговый результат стоил потраченных усилий, хотя и оказался не менее противоречивым, чем дебютник “Evil Sorcery”.
В 2003 году музыка «Ариды» была вопиюще «неправильной» - в то время как большинство их коллег оглядывались на финских пауэрщиков второй волны, квинтет под руководством гитариста Романа Гурьева черпал вдохновение в ранних работах Helloween и других подзабытых героев немецкой сцены 80-х. Однако за три года, прошедшие до выхода “Flames Of Sunset”, московский коллектив как будто бы перепрыгнул 10 лет истории музыки, и его новый материал прекрасно вписывался в ту самую вторую волну пауэра, от которой он совсем недавно стремился дистанцироваться. Первая ассоциация, которая возникает у меня при прослушивании “Flames Of Sunset” – Edguy конца 90-х, но и пресловутые финны не прошли мимо «Ариды» стороной, больше всех повлияв на вокалиста Андрея Лобашева, который в период работы над этим альбомом явно находился под впечатлением от Тимо Котипелто. Перемены нашли свое отражение и в качестве записи – если “Evil Sorcery” звучал подчеркнуто олдскульно, то на “Flames Of Sunset” мы слышим вполне актуальный для 2006 года саунд. Пусть не в студии Finnvox «выруленный», но все равно вполне достойный. Не хуже, чем у многих других, в том числе европейских, команд.
В этом-то и заключается главная проблема “Flames Of Sunset” – он именно что «не хуже», чем многие другие группы. Для России Arida Vortex оставались достаточно своеобразным явлением – в силу как немногочисленности отечественной хэви-пауэрной сцены на тот момент, так и совершенно другого курса развития лидеров этой сцены (Shadow Host, например, тогда увлекались творчеством Iced Earth, а Catharsis «капитализировали» внезапно обретенную русскоязычность). Но среди публики тогда еще не оформился «языковой патриотизм», в курсе западных новинок пауэра были все желающие, и в отзывах на «Ариду» все чаще звучало слово «вторичность». Да и сейчас, по прошествии восьми лет, назвать оригинальность среди достоинств “Flames Of Sunset” я никак не смогу.
Впрочем, несмотря на свою «деривативную» природу, представленный на альбоме материал получился вполне крепким и весьма хитовым. Внимание тех, кто фанатеет от “Evil Sorcery”, привлекут в первую очередь скоростные боевики “Slaves Of Fate” и “Riot In Heaven”, но «Ариде» прекрасно удались и вещи другого плана – например, баллады “Light Of Distant Stars” и “I Believe” или среднетемповые номера, особенно “Loser”. Однако мой личный фаворит – неотразимая “Black Line”, выдержанная в лучших хитмейкерских традициях Gamma Ray, разве что разогнанная чуть побыстрее. По большому счету, в список заслуживающих внимания номеров можно вносить весь трек-лист. Если на дебютнике было несколько композиций, чье присутствие на альбоме вызывало у меня некоторые вопросы, то на “Flames Of Sunset” песни идут одна к одной – ни убавить, ни прибавить. Крепкая, разноплановая но при этом стабильно качественная работа, которую многие поклонники считают высшим достижением Arida Vortex на сегодняшний день.