Alexey Ignatovich - Vocals, Guitar
Andrey Osokin - Guitars

Guest musicians:
E.S. - vocals
Vladimir "Vile" Lyashkov - drums

26.07.2021, Roman P-V
Несмотря на то, что «Угрюмые волны студеного моря» - первый альбом коллектива под романтическим названием Lorelei, назвать их дебютантами язык не поворачивается. Группа существует с 2003 года, первоначально в Чите, а теперь в Москве, а в качестве сессионного гроулера с ней сессионно работает такой известный персонаж как E.S., участник Who Dies In Siberian Slush, Forbidden Shape и еще нескольких интереснейших проектов. Поэтому не стоит удивляться тому, что с технической точки зрения альбом реализован практически безупречно: ровная работа инструменталистов, грамотные русскоязычные тексты, отличное качество саунда (запись – московская Primordial Studio, сведение – норвежская Dead Dog Farm), не нуждающийся в комментариях гроулинг E.S. и даже – вот уж воистину диковинка для наших краев – одновременно и чувственное, и профессиональное сопрано Ксении Михайловой. Впрочем, наши читатели уже наверняка догадываются, что если в начале рецензии альбом хвалят за его технические аспекты, то с оригинальностью и полетом фантазии дела будут обстоять похуже. И действительно, у «Угрюмых волн…», будем говорить откровенно, обе ноги растут из раннего творчества Theatre Of Tragedy, разве что вместо Шекспира россияне вдохновляются Петраркой. Даже по структуре альбом похож на дебютник норвежцев: девять треков, инструментал в конце и соло-выход сопрано под аккомпанемент клавишных ровно посередине. Само по себе это не так уж страшно - пусть сама группа не молодая, альбом у нее все-таки первый. Но довольно быстро по ходу прослушивания «Угрюмых волн…» возникает ощущение, что Lorelei делают песни по одной и той же формуле, отступая от нее всего пару раз: в вышеупомянутом бенефисе Ксении на “La Vita Fugge E Non Sarresta Un Ora” и в треке «Холодный призрачный рассвет…» Словом, хотя у Lorelei явственно чувствуется потенциал для дальнейшего роста, пока что они не выходят за рамки воспроизведения узкого круга обкатанных приемов поджанра «красавица и чудовище». Разве что красивую и поэтичную лирику на родном языке вполне успешно в него интегрировали – это уже вполне себе впечатляющее достижение в наши «неграмошные» времена.