4. Белый танец смерти
5. Артобстрел
6. Цитадель
7. Напои меня болью...

Оценка: нет
26.07.2021, Roman P-V
Этот релиз попал мне в руки в те дни, когда тема Великой Отечественной войны неожиданно стала предметом острейших дискуссий как на больших трибунах, так и в форумах, в курилках и в кругу семьи. Воронежский дуэт Order Of Victory этого, конечно же, совершенно не планировал – релиз “Calamitas Virtutis…” приурочен к 70-летию снятия блокады Ленинграда и содержит две новых песни, выпущенные на трехдюймовом CD-сингле, и бонус-DVD, на котором материал дебютного альбома “Nemo Oblivioni…” дополнен соответствующим видеорядом. Однако у судьбы свои пути, и “Calamitas Virtutus…” появился в продаже в тот самый момент, когда не только политики и общественность, но и прокуратура активно и с присущей нашей эпохе размахом выясняли, как правильно ставить акценты, задавая вопросы о Второй мировой, и насколько возможно усомниться в правоте сталинских полководцев, не ставя под угрозу если не собственную свободу, то по крайней мере профессиональное будущее.
Впрочем, к идеологическому вектору Order Of Victory нашим радетелям морали и нравственности не подкопаться – уже в пресс-релизе “Calamitas Virtutus…” заявлено, что работа посвящена «легендарной повести мужества и геройства, которая и сейчас вызывает удивление и восхищение». Выразительные средства подобраны соответствующие – леденящий дущу мартиал-инастриал в сочетании с аскетичным неофолком; совершенно не те жанры, к которым обычно обращаются русские авторы, желающие высказаться о войне, но, как оказалось, для этой цели весьма подходящие. В качестве текста одной из песен, «Память», используются два стихотворения поэта-фронтовика Ю.П. Воронова, другой текст, «Напои меня болью…», написан музыкантами самостоятельно, однако по мрачности он даже даст «Памяти» фору: «Материнские руки сжимались / От боли и гнева / Свой последний кусок / В детский рот положить…» Для тех, кто знаком с дебютником Order Of Victory, новый EP не станет сюрпризом, однако он производит даже более сильное впечатление – в первую очередь, благодаря тому, что музыканты перестали играть в конспирацию и записали материал с нормальным, а не искаженным техническими средствами вокалом.
Наверное, если с историей блокады Ленинграда вы знакомы только по школьному курсу истории, революцию в вашем сознании сингл не произведет. Однако для такой категории слушателей Order Of Victory припасли бонус-DVD, видеоряд которого полностью состоит из подлинной фронтовой хроники. Допустим, визуализация песен с “Nemo Oblivioni…” – а альбом представлен здесь практически полностью - ничего шокирующего не содержит: снаряды взрываются, танки грохочут, а солдаты идут в атаку. Хотя, конечно, в сочетании с индустриально-неофолковым аккомпанементом эти кадры производят куда более гнетущее впечатление, чем в обычных документальных фильмах, где на их фоне дикторский голос обычно приводит статистику по победам и поражениям полков и армий – парадокс человеческого сознания заключается в том, что смерть миллионов всегда пугает меньше, чем смерть отдельно взятого человека. Но вот новый трек «Напои меня болью…» визуализировали по-настоящему жестко: по сути, почти всю песню мы видим тела мертвых ленинградцев всех полов и возрастов…
И вот тут творчество Order Of Victory начинает приобретать тот эффект, которого меньше всего хотят наши идеологи «духовных скреп», да и не факт, что к нему стремились сами музыканты. Но можно сколько угодно петь о том, что «не думал никто о пощаде просить», используя в качестве аккомпанемента хоть баян, хоть синтезатор, а кадры видеохроники несут собственный «мессидж»: война – это не подвиг, не слава и не добыча; это в первую очередь трагедия, и тот ребенок, чье тельце мать с рыданиями передает какому-то мужчине, при жизни меньше всего думал о том, что его смерть послужит благу его народа. Конечно, в качестве напоминания о подвигах героев и как дань уважения тем, кто отстоял наличие у нашего народа хоть какого-то будущего, “Calamitas Virtutis…” работает превосходно, более того, это чуть ли не первая удачная попытка говорить с современной российской субкультурной аудиторией на такие темы на понятном ей языке. Но куда сильнее релиз работает как антивоенное произведение, как предупреждение для тех, кто призывает без раздумий браться за оружие, куда-нибудь вводить войска т.д., а также для тех, кто таким призывам слепо внимает.
В те времена, когда молодое поколение преимущественно черпает свои представления о Великой отечественной их пафосных киношутеров Михалкова и Бондарчука, значение таких релизов как “Calamitas Virtutis…” невозможно переоценить. Однако при всем моем уважении к создателям проекта, ставить их произведениям оценку я не берусь. Order Of Victory, по сути, работают в надмузыкальной, контркультурной области, а при восприятии таких работ нет и не может быть объективности.