10. Distaste Of Life

Полина Березко - вокал
Андрей Смирнов - гитара, бас, продюсирование
Дмитрий Игнатьев - гитара
Сергей Серебренников - ударные

26.07.2021, Roman P-V
Удивительно, но гитаристу Андрею Смирнову, недавно получившему работу мечты у самого Удо Диркшнайдера, хватает времени не только на мировые туры с «голосом тевтонского металла», но и на продолжение бурной музыкальной активности на родине. Мало того, что Андрей не бросает свою родную группу Everlost (сейчас коллектив записывает пятый альбом), так в конце 2013 года на свет был явлен еще и проект Flash Of Aggression, вторым главным человеком в котором является Дмитрий Игнатьев, лидер подмосковных прогрессив-дэт-металлистов Tantal и с недавних пор тоже участник Everlost. Как оказалось, Андрей и Дмитрий джемовали вместе еще в подростковом возрасте, а данный проект возник из желания обоих «записать настоящий агрессивный металлический альбом». И это тот нечастый случай, когда существование параллельного коллектива полностью оправдано – материал “Seed Of Hate” не подошел бы ни для Everlost, которые на последних двух альбомах играют достаточно навороченный модерн-метал, и для Tantal, у которых по определению наворотов еще больше. Flash Of Aggression – это бескомпромиссный, но совершенно не олдскульный трэш-метал, вплотную примыкающий к мелодик-дэту шведского разлива, что-то среднее между поздними Kreator и современными Arch Enemy. Ассоциации с последними вызывают не только время от времени появляющиеся мелодичные соло, но и гроулинг хрупкой с виду, но по звуку весьма суровой Полины Березко (Grace Disgraced). Полина – одно из украшений альбома, ей, быть может, немного не хватает оригинальности, но профессионализма и напора не занимать. Впрочем, слова о профессионализме относятся ко всем без исключения участникам Flash Of Aggression: альбом совершенно безукоризненно сыгран и кристально чисто записан, а довершают картину осмысленные и – самое главное - грамотные англоязычные тексты, что для нашей сцены случай почти уникальный. В какой-то момент даже ловишь себя на мысли, что уж слишком правильно и слишком «фирменно» здесь все сделано, не хватает какой-то «безуминки», какого-то «выхода за флажки». Впрочем, выбранная проектом музыкальная территория оставляет ему достаточно простора для того, чтобы не звучать предсказуемо, да и хитовыми номерами “Seed Of Hate” не обделен. Послушайте для примера суперскоростную “Gun Down Your Enemies” со злободневным текстом о стрельбе в школах или язвительную “Paper God”, в очередной раз поднимающую тему лицемерия в организованной религии, - а ведь остальной материал выдержан на практически таком же уровне! Не знаю, насколько занятость музыкантов в других коллективах позволит им продолжать работу с Flash Of Aggression, но мне бы этого очень хотелось. В отличие от трэша олдскульного, модерновый трэш (именно трэш, а не грув-метал) на российской сцене представлен не слишком-то широко, а других команд с таким же уровнем профессионализма в данном сегменте жанра у нас просто нет.