16. Since You’ve Been Gone
17. Hiroshima Mon Amour
18. Suffer Me
19. Desert Song
20. Jet To Jet

26.07.2021, Roman P-V
Творчество Alcatrazz в России уже лицензировалось – в 2011 году три их студийных альбома были выпущены лейблом Soyuz Music. И менее чем через шесть месяцев все они оказались в разделе «союзовского» каталога, посвященного распродажным позициям, где предлагались оптовикам по значительно сниженной цене. Довольно странный ход событий, ведь лидером этих американских хард-рокеров был экс-вокалист Rainbow Грэм Боннет, а российская публика традиционно принимает на ура работы всех членов «пурпурной семейки». Да и остальные музыканты Alcatrazz не затерялись в безвестности – коллектив стал трамплином к успеху для таких звездных гитаристов, как Ингви Мальмстин и Стив Вай. Видимо, с учетом этих обстоятельств, лейбл Mazzar решил дать группе второй шанс и выпустил ее студийное наследие единым боксом, взяв за основу переиздания 2011 года американской компании The Store For Music.
Поскольку все три «номерных» альбома Alcatrazz у нас уже рецензировались, я в первую очередь остановлюсь на визуальных и коллекционных аспектах данного издания. И в этом отношении «маззаровский» релиз превосходит «союзовский» на порядок. Каждый из трех альбомов упакован в собственный диджипак и снабжен кучей бонус-треков, а для второго диска “Disturbing The Peace” даже сделана новая обложка. В оригинале она была совершенно невзрачной – лого и название релиза на черном фоне – теперь же по оформлению альбом ничуть не уступает двум своим собратьям. К сожалению, ни в одном из диджиков нет текстов песен – в них, собственно говоря, вообще нет буклетов; отсюда и очень скромные выходные данные, и комментарии в размере одного абзаца. Впрочем, состав музыкантов и происхождение бонус-треков указаны – и на том спасибо.
Итак, что же редкого и неизданного нашли для данного переиздания его составители? Дебютный альбом “No Parole From Rock’n’Roll” (1984) укомплектован демо-версиями всех десяти его треков, ранее официально нигде не выходившими. Качество записи на них варьируется, но остается достаточно приличным; правда, все эти демки – инструментальные, и участие Боннета на них сведено к нулю. Если учесть, что особо радикальных отличий от окончательных версий в них не наблюдается, то ценность они представляют в первую очередь для поклонников Ингви Мальмстина, стремящихся не пропустить не одной ноты, сыгранной их героем. Остальные вряд ли будут часто слушать диск до конца, хотя лишний раз вспомнить молодость под зажигательные риффы и соло из “Hiroshima Mon Amour” или “Jet To Jet” и немного взгрустнуть под лирическую “Suffer Me” не откажется ни один уважающий себя ценитель Rainbow среднего периода.
Больше всего бонусов досталось “Disturbing The Peace” (1985), он даже разросся до размеров двойника, второй диск в котором полностью занят записью концерта, состоявшегося в Японии в конце 1984 года. На мой взгляд, это самый интересный «довесок», если не самая интересная часть всего издания – как Боннет, так и Вай находятся в отличной форме, а сет-лист выступления включает как лучшие песни с первых двух альбомов Alcatrazz, так и “Since You’ve Been Gone” и “All Night Long” Rainbow и даже “Night Games” с сольника Грэма “Line Up” (1981). К качеству записи никаких нареканий – что неудивительно, ведь в середине 80-х этот концерт выходил на видеокассетах. Правда, переиздание могло бы быть еще более интересным, если бы составители восстановили и видеоряд – аудио-документов истории Alcatrazz существует достаточно много, а вот на DVD их наследие не представлено вообще никак.
Третий альбом “Dangerous Games” (1986), записанный с очередным новым гитаристом (Дэнни Джонсоном, экс-участником группы Рода Стюарта), общепринято считается самым слабым в дискографии группы, хотя на самом деле, он просто ознаменовал отход Alcatrazz от хард-рока к АОРу. Так или иначе, бонусов того периода на диске не представлено, и 11 треков оригинального альбома «добиты» записью концерта 1984 года с Ингви Мальмстином. Это шоу, состоявшееся в калифорнийском городе Реседа, широко ходило по рукам в качестве бутлега, но качество записи здесь вполне достойно официального релиза. Правда, между концертными треками вклиниваются двухсекундные паузы, что несколько ломает атмосферу живого выступления – как будто МП3 с компьютера слушаешь. Словом, над мастерингом данного диска не особо заморачивались ни сами The Store For Music (фирменные диски имеют такой же дефект), ни российские издатели.
Однако самым неприятным моментом для отечественной аудитории станет отсутствие в боксе еще одного релиза Alcatrazz – официального концертника “Live Sentence” (1984), который The Store For Music переиздали одновременно со студийными альбомами, разумеется, тоже с кучей бонусов. Понятно, что включение в коробку еще и пятого диска сделало бы релиз совсем уж неподъемным по цене для среднестатистического покупателя, но он ведь и так рассчитан не на «левых» слушателей, а на коллекционеров, интересующихся не самой раскрученной классикой хард-рока 80-х. Им еще одно выступление Ингви было бы совсем не лишним, хотя его и критикуют как за качество записи, так и за не самые лучшие вокальные кондиции Боннета.
Тем не менее, сам факт появления такого «почти энциклопедического» релиза на российском лицензионном рынке несказанно радует. Наши лейблы сейчас свели переиздание классики к минимуму, сконцентрировавшись почти исключительно на новинках, однако они забывают о том, что значительная часть физических носителей покупается меломанами со стажем, и им как раз интереснее приобрести в коллекцию релиз с историей, особенно если он красиво оформлен и насыщен редким материалом. Бокс Alcatrazz стоит купить именно из этих соображений, хотя и с чисто музыкальной точки зрения он совсем не является проходным: как минимум три-четыре песни с каждого из трех включенных сюда альбомов достойны упоминания в числе классики американского харда середины 80-х.