10. The Longest Night 4:35

Roberto Tiranti – Bass Guitar and Lead Vocals
Tom Arne Fossheim – Drums
Ken Ingwerser – Guitar and Backing Vocals
Ken Hensley – Hammond Organ, Guitars and Vocals

26.07.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Наклейка "12+" на обложке "Trouble" насторожила. Это что же такое понаписал Кен Хенсли на пятьдесят-каком-то-там своём альбоме, что пионерам слушать не рекомендуется? Оказалось, возрастная категория проставлена неправильно. Надо было указывать "16+", если не "18+"… Впрочем, об этом потом.
Альбом посвящён бывшим коллегам Хенсли по "золотому" составу Uriah Heep Дэвиду Байрону, Гэри Тэйну, Мику Боксу и Ли Керслэйку. И он получился, пожалуй, самым "юрайхипистым" во всей сольной дискографии Кена. По настрою, по замечательным песням, по царящему на первом плане органу и периодически вторящей ему слайд-гитаре. Но с первой же вещи "Ready to Die" рождается нехорошая мысль, то отходящая назад, то вновь появляющаяся на откровенно семидесятнических композициях. И правда, а как этот материал сыграли бы Хипы? Даже не те, былинные, которых уже никогда вместе не собрать, поскольку и Байрон и Тэйн давно на небесах, а нынешние, где из отцов-основателей остался один лишь Мик Бокс. И тут понимаешь, что сравнение не в пользу Live Fire. Да, в группе играют матёрые профессионалы, но они музыканты скорее не техничные, а технические. Не чувствуется в них Личностей, не то чтобы равновеликих Хенсли, но хотя бы соизмеримых по масштабу. По сути, Live Fire – одна из тех качественных кавер-групп, коих немало колесит по Европе, аккомпанируя легендарным старцам. «Живому Огню» повезло – их имя оказалось вынесенным на обложку.
Со времени выхода предыдущего альбома "Faster" и последовавшего за ним концертника "Live" от квартета норвежцев остались только гитарист Кен Ингверсен и барабанщик Том Арне Фоссхейм. На освободившиеся ставки вокалиста и басиста был взял итальянец Роберто Тиранти из Labyrinth, прежде уже работавший над многострадальным сольником Хенсли "Love & Other Mysteries". На этот раз у Кена не взыграла тяга к работе в экзотических местах, таких как Москва или Рига, и альбом писался в Испании, где маэстро обитает уже многие годы.
Возможно, поэтому - а может, и по какой-то другой причине - альбом удался. Проходных вещей на нём нет. Наиболее липнущими к ушам вышли абсолютно не "хипистые" "Trouble" и "Dangerous Desire". Вступление к "It" чемм-то схоже с "In the Darknes" U.D.O., а партии клавишных навевают воспоминания не то о раннем Rainbow, не то о третьем составе Deep Purple. Среднетемповая "Todo Loco" отлично вписалась бы в середину концертного сета нынешних Uriah Heep где-то между новым материалом и классикой, а Берни Шоу и Мик Бокс сделали бы из неё конфетку. "I Wanna Go Back" адресована фанатам и фанаткам на бывшем постсоветском пространстве, где наш Кен котируется безо всяких Барби. Вещь подобная "Please Explain" во второй половине 80-х вполне могла бы оказаться на альбомах явно не одной группы высшей лиги. А закрывающая альбом "The Longest Night" вновь уносит нас в те времена, когда демоны и колдуны шли сквозь дивный мир на день рождения волшебника.
А что касается возрастных ограничений, то их причина кроется в заглавной композиции которая получилась с матерком. Повествует она, как вы понимаете, о бедах и несчастьях, свалившихся на голову героя. Тут волей-неволей вспомнишь обсценную лексику…