8. Orion 8:27

Джеймс Хэтфилд — вокали, ритм-гитара
Ларс Ульрих — барабаны
Роберт Трухильо - бас
Кирк Хэмметт — гитара

26.07.2021, Kostolom
Формально это и вправду саундтрек к первому кинематографическому детищу Metallica, про который уже было более чем подробно рассказано на наших страницах. Те, кто по каким-то причинам не читал тот материал, наверняка и без того знают, что "Through The Never" на самом деле ‑ это фильм-концерт, так что саундтрек к нему - не что иное, как очередной "живой" альбом калифорнийской четверки. Концертных альбомов, синглов, ЕР и мини-альбомов, а также видео у Metallica за 30 лет вышло более чем достаточно, не говоря уж о сотнях бутлегов, а также вполне официальных концертных записей, которые группа в изрядном количестве публиковала на специальном сайте. Нельзя не спросить, а зачем тогда было надо выпускать еще один "лайв", пусть и под соусом саундтрека? Ответ на этот вопрос дал мне главред данного ресурса, который обратил внимание на то, что полноценный концертник у группы выходил только в 1999-м ("S&M;" - с оркестром), остальные живые записи были либо частью недешевых бокс-сетов, либо издавались только для определенных регионов, либо были слишком короткие по продолжительности. Так что да, формально "Through the Never" стал первым полноценным концертником Metallica, без каких-либо изъятий, принудительных "довесков" и прочих ограничений.
Ну что тут сказать - о группу, ее прошлое и нынешнее творчество было сломано столько копий, что подвергнуться остракизму можно с равным успехом за выражение как восторга, так и негодования. Тем не менее, надо обладать какой-то повышенной желчностью или просто не любить хэви и трэш-метал как жанры, чтобы оценить этот двойной "пласт" негативно. Подборка песен почти безупречна, хотя лично мне остро не хватает вещей с мини-альбома "Beyond Magnetic" (2012), которые-то как раз и было бы дьявольски интересно услышать живьем. Исполнение абсолютно типично для современной Metallica, которая играет старые вещи с едва уловимым, но все же отличием аранжировок от оригинальных (что проявляется, например, в какой-то суетливости игры Ларса Ульриха). Ну и Роб Трухильо, конечно, басист настолько выдающийся, что его игра позволяет взглянуть на нетленки вроде "Creeping Death" по-новому. Неожиданный вывод: несмотря на то, что почти каждая песня в трек-листе знакома фэнам минимум до боли, а обычным меломанам - просто вдоль и поперек, это действительно интересный концертник.