08. Go In
09. Feeling Alright
10. CC
11. Drive
12. Son

26.07.2021, Леонид Кравченко
За четыре года, прошедшие с момента выхода дебютного альбома американок Warpaint “Fool”, успела зародиться целая волна женского пост-панк-ревайвла: Savages, Esben & The Witch, 2:54, IO Echo и т.д. Она оказалась разнообразнее прогремевшей десятилетием ранее «мужской» волны (для которой все свелось, по большей части, лишь к копированию Joy Division), но все же ее представители не внесли в жанр почти ничего своего: те же Savages, собравшие в прошлом году множество восторженных отзывов критиков, по сути, лишь копируют стиль Siouxsie & The Banshees и пишут громкие хиты. Однако к Warpaint, фактически породившим этот новый тренд, все это не относится: хотя в их звучании также можно обнаружить отдельные составляющие (те же Siouxsie & The Banshees, Cocteau Twins и прочие классики мрачной атмосферной музыки), в целом оно было вполне самобытным уже на первых релизах квартета – и на втором полноформатнике, носящем имя группы, эта самобытность полностью сохранилась. В отличие от коллег по жанру, американки не делают ставки на броскую хуковость и запоминающиеся припевы: по сути, они вообще не пишут хитов, хотя их мелодии крайне приятны для слуха. Вместо этого музыканты сосредоточены на атмосфере, и они прекрасно справляются с ее созданием: несмотря на нехитовость материала и его неспешный темп, пластинка сразу затягивает и совершенно не наскучивает за пятьдесят с лишним минут. Эффект погружения возникает благодаря прекрасному саунду (в создании которого группе помогал небезызвестный Флад): легкому, расслабленному, можно сказать, «воздушному», но при этом не лишенному готической смури. В целом, стиль группы не слишком изменился со времен предыдущего альбома. Это все тот же неторопливый пост-панк на стыке с дрим-попом: минималистичная ритм-секция с выведенным на передний план басом, атмосферные гитарные шумы, красивый вокал, приправленный реверберацией (и при этом – никаких злоупотреблений жанровыми клише), а также заметный налет психоделики. Но перемены все же есть: теперь девушки довольно активно используют электронику. Так, в композициях вроде “Hi” и “Biggy” с их полуэлектронным ритмом заметны влияния трип-хопа, в “Disco/Very” бит становится практически танцевальным, а композиции с наиболее мягким ритмом, напротив, отдают чуть ли не эмбиентом. Впрочем, превращаться в электронную команду Warpaint явно не собираются: синтезаторы в их музыке совершенно не выпячиваются, но при этом очень эффектно заполняют свободное пространство, придавая звучанию монолитность. В результате получается очень красивый и грустный (но не мрачный) альбом, который наверняка не оставит равнодушными любителей атмосферной женскоголосой музыки. И после выхода этой пластинки можно сказать, что Warpaint удалось остаться лидерами своего направления. Их музыка не производит мгновенного эффекта и требует к себе определенного внимания (“Warpaint” раскрывается далеко не с первого прослушивания), но в конечном итоге впечатляет гораздо сильнее, чем подборка очевидных хитов «в лучших традициях», довольно быстро набивающая оскомину. Когда мода на пост-панк, наконец, пройдет, эта группа наверняка будет чувствовать себя не хуже, чем сейчас.