04. Wodnik
05. Bitwa
06. Upiory
07. Wiking
08. Tryzna

26.07.2021, Roman P-V
Наверняка многие из вас удивятся, найдя в списке гостевых музыкантов на данном альбоме имя Маши «Скрим» Архиповой. Что связывает Машу с польскими фолк-металлистами, серьезным статусом обладающими, по сути, лишь у себя на родине? Ответ на этот вопрос становится понятен, если учесть, что “Svantevit” – концептуальный альбом, действие которого происходит в древнем славянском городе Аркона. А Свантевит (Святовит), чьим именем назван релиз – это славянский бог плодородия, чей храм стоял на главной площади города.
Впрочем, удивляться при знакомстве с данным релизом придется еще не раз, причем даже тем, кто слушал предыдущий полноформатник Percival Shuttenbach “Reakcja Poganska” (2009). Дело в том, что тот альбом состоял преимущественно из тяжелых версий славянских народных песен; теперь же группа записала исключительно авторский материал, и звучит он пусть и не сильно тяжелее, но заметно агрессивнее и «зубастее» предшественника. Отличительной чертой «Персивалей» всегда был суровый непричесанный саунд, в котором скрипка выполняет функцию второй гитары, и, описывая партии этого инструмента на “Svantevit”, очень хочется вместо «скрипка играет» сказать «скрипка рычит». Не менее колоритна и вокальная подача – резкий и пронзительный женский вокал переплетается с хриплой мужской декламацией и рычанием, причем последнего на данном альбоме гораздо больше, чем на «Реакции». Словом, фолк-метал у Percival Shuttenbach получается весьма жестким и мрачным, хотя это именно фолк-метал, ни к блэку, ни к пэгану не имеющий никакого отношения.
Еще один впечатляющий момент альбома – его размах. Восемь треков, составляющих “Svantevit”, длятся почти час и не просто рассказывают одну историю, а еще и связаны между собой интерлюдиями, причем интерлюдии эти придуманы не «от вольного», а в большинстве случаев обыгрывают в совершенно другом ключе основную мелодию предыдущей композиции. Помимо Маши Скрим, помощь «Персивалям» оказывал еще добрый десяток других гостей, среди которых, в частности, такие интересные личности, как скрипач Павел Зухар из чешской дум-дэтовой группы Silent Stream Of Godless Elegy, лидер польского эмбиентного проекта Perunwit Аро и гитарист польских же техно-дэтстеров Quo Vadis Матек Лазарь. Наконец, немалый интерес представляет собой и сам сюжет, строящийся вокруг похищения славянской девушки немецким рыцарем-сатанистом и борьбы за ее освобождение, но его в полной мере можно оценить, только владея польским языком – ни одного слова по-английски вы в буклете диска не найдете.
Из вышесказанного может создаться впечатление, что въехать в угрюмые и «колючие» песни Percival Shuttenbach, к тому же, еще и исполненные на довольно непривычно звучащем для русского уха языке (и да, даже Маша Скрим поет, точнее, скримит по-польски) – задача не из простых. Но не все так страшно – несмотря на всю «колючесть» материала, у «Персивалей» всегда присутствуют мелодические линии, много распевных чистоголосых партий, да и запоминающиеся моменты в нужном количестве присутствуют. Просто поляки не выпячивают свою фолковость и не делают на нее ставку – такой прием можно ругать, но во многом именно он придает группе оригинальность. “Svantevit” рекомендуется всем тем, кто устал от пэган- и фолк-мэйнстрима, кто хочет послушать по-настоящему необычный материал и кого не испугает непривычность для стреднестатистического фолк-металлиста практически всего, что есть на этом альбоме – начиная с языка и заканчивая саундом. Хотя лично я все же рекомендую для начала раздобыть предыдущий полноформатник поляков “Reakcja Poganska” – и не только потому, что он содержит более доступный материал, но еще и потому, что там записан главный хит Percival Shuttenbach– «раммштайн-фолковый» эпик “Satanismus”. На новом диске ничего столь же убойного, к сожалению, нет.