Аранжировка:
1-9 - Depression Izzy;
10 - Grey/Trius.
Концепция: Moonchild, Depression Izzy.
Оформление: Андрей Максимов (Andead). Фото: Игорь Кулешов

24.06.2021, Roman P-V
Коллектив из Мичуринска существует в андерграунде более десятка лет, претерпев бессчетное количество смен состава, записав четыре альбома и дав немало концертов как с локальными командами, так и с поляками Hate. Не скажу, что достижения Gothic Sky очень впечатляют, но сам факт, что музыканты (в первую очередь это касается вокалиста Депрешн Иззи) столько времени занимаются своей группой, несмотря на очевидное отсутствие коммерческих перспектив, не может не внушать уважения. Возможно, группу тормозит название - готика в ее музыке отнюдь не превалирует, а металлисты, судя по всему, пугаются. А может, дело в самой музыке - симбиоз готик-метала и блэка в исполнении Gothic Sky звучит очень профессионально, качественно и в соответствии со всеми традициями жанра, но какой-то искорки в нем все же не хватает. Грубо говоря, материал очень ровный, ничем не удивляет и за душу не берет. Отчасти это ощущение можно списать на специфику жанра - концепция "Реальностей черного рыцаря" выдержана в лучших традициях готического романа и оторвана от действительности настолько, насколько это вообще возможно. Черный рыцарь, единственный обитатель своего мрачного замка (если не считать бесплотных теней), ведет многовековой бой с окружающей его зловещей реальностью, полной загадок и страха - на нашу жизнь эта картина не проецируется никаким образом, и слушатель остается лишь в положении наблюдателя, но не участника событий, что в рок-музыке порой жизненно необходимо. Впрочем, таких слушателей в принципе не так уж много - группы типа Darzamat или Thalarion, с работами которых можно сравнить "Реальности черного рыцаря", даже на Западе не являются суперзвездами. Поэтому выпуск альбома даже на таком серьезном лейбле, как Irond, вряд ли что-то сильно изменит в жизни группы, но по крайней мере, в творческом плане группа отработала не впустую. Релиз, при всей его "картинности" и фэнтезийности, выводит группу на новый качественный уровень, а если музыканты уже отработали в андерграунде столько времени, то у меня есть все основания предполагать, что на достигнутом они не остановятся.