09. Extol (04:04)
10. Unveiling The Obscure (05:40)

David Husvik - drums
Peter Espevoll - lead vocals
Ole Borud - guitars, bass, backing vocals

26.07.2021, Kostolom
Наверное, многие уж и позабыли про этих представителей норвежской прогрессивной сцены - собственно, и я сам, лишь только готовя данный текст, обнаружил, что Extol, оказывается, с 2005 года были в состоянии распада и вот только недавно воссоединились. С таким интересным материалом, уверен, они смогут завоевать немаленькие территории в стане любителей сложной музыки. А уж те, кто узкоспециально отслеживает замороченную музыку из Норвегии, вне всякого сомнения, оценит "Extol" по высшему разряду. Собственно, это именно прогрессивный металл норвежского образца - то есть, местами довольно брутальный, соприкасающийся с таким подстилем, как джент, содержащий отсылки к Opeth и скупо балующий слушателя народными мотивами, которые в данном случае напомнили мне (почему-то) мелодику первого альбома Tyr. Extol отличает, пожалуй, базирование музыкальных идей на флоридско-техно-дэтовом наследии, поэтому в первую очередь этот диск будет интересен, конечно, тем, для кого по-прежнему Death и Cynic не пустые слова. Да, таких групп было много, но сочетание канонов прог-дэта штатовского образца и норвежско-металлического звучания вкупе с явным влиянием шведских монстров типа упомянутого Opeth и Meshuggah позволяет говорить об Extol как о как минимум примечательном коллективе. К слову, если кто-то в свое время составил себе о них впечатление по диску "Synergy", который выходил в нашей стране на ФОНО в далеком 2003-м, можете смело дать Extol второй шанс, если не сделали этого раньше. Ну и напоследок стоит упомянуть, что группа позиционируется как христианская, и ее альбомы обозреваются на различных порталах христианско-роковой направленности. Так что, с учетом известной общественно-политической обстановки в нашей стране, как знать - может статься, их привезут к нам с концертами - и тогда, безусловно, ответ на вопрос, надо идти и слушать Extol вживую или нет, однозначен - это наверняка того стоит.