04. Funeralizing
05. Dark Zone
06. Chainsaw Massacre
07. Ritualizing
08. Mystic Depth

26.07.2021, Roman P-V
Пусть вас не смущает откровенно «сатанинско-металлическая» обложка диска, которая вполне могла бы украшать работы каких-нибудь Graveworm или отечественных Black Countess. Творчество Evildozer с металлом не имеет практически ничего общего, пусть даже за этой вывеской скрывается человек, ранее известный как раз таки на блэковой сцене - Панцерфауст, экс-гитарист московской группы Astel Oscora. Дебютный альбом его нового проекта получился весьма и весьма любопытным, вот только любопытность эта выражается не столько в музыке, сколько в подходе к ее записи и изданию. Дело в том, что хотя в составе проекта значится еще один человек – МиксОн, вокалист одно время активно гремевшей в московском «шварце»-андерграунде аггротех-группы Uterus Insected, его участие в записи сугубо виртуально, поскольку ведущий вокал на “Evil Eternal” отсутствует как таковой. По сути, в виде альбома проект предлагает нам подборку «минусовок», которые обретают окончательную форму только на живых исполнениях. Более того, по ходу прослушивания композиций не представляет особого труда догадаться, в каких фрагментах нужно петь. А вот догадаться, почему была выбрана столь странная форма презентации материала, не получается.
Практика релиза инструментальных версий своих песен достаточно распространена как на металлической, так и на электронной сценах. Однако обычно они появляются в качестве своего рода бонусов, предназначенных в первую очередь для тех, кому хочется самостоятельно попеть любимые песни под полноценную фонограмму. В данном же случае речь идет не о любимых, а о совершенно незнакомых подавляющему большинству слушателей вещах. Более того, чисто инструментальная подача еще и в значительной степени видоизменяет восприятие творчества группы. Так, применительно к концертным выступлениям Evildozer я встречал определение «музыкальное воплощение абсолютного зла». Что же мы имеем в студии? У диска достаточно плотное звучание, он переполнен жесткими и хлесткими битами, а местами стену электронного звука очень грамотно поддерживает электрогитара, но если вы слышали таких электро-изуверов как Agonoize или Alien Vampires, то применять к Evildozer эпитет «абсолютный» вы ни за что не в станете. Зато у альбома в избытке имеется зловещая атмосфера, дополнительно нагнетаемая обильными сэмплами из фильмов ужасов, но понятия «злой» и «зловещий» совершенно не тождественны, особенно в музыке.
Сами участники Evildozer утверждают, что своими действиями разрушают стереотип, согласно которому на альбоме обязательно должен быть вокал. Окей, но если вы отказываетесь от столь мощно притягивающего внимание слушателей элемента, вы должны его чем-то заменить. Получилось ли это на “Evil Eternal”? Ну, по крайней мере, музыканты старались. И оформление для диска сделали весьма примечательное, и сэмплы нашли весьма и весьма будоражащие – чего стоит один только поединок экзорциста и демона в первом треке “Infernality”. Но когда оформление и сэмплы запоминаются лучше, чем собственно музыка, лично мне такой результат не кажется оптимальным. А каких-то сногсшибательных боевиков или невероятно красивых мелодий я на диске не обнаружил. Эх, придется, видимо, ловить «воплощение абсолютного зла» на концертах. А может, такого эффекта Evildozer и добивались?