11. Осень. Едут крыши
12. Для тех, кто видел и знал

Бонус-треки:
13. Парусник
14. Ровесники БАМа

24.06.2021, Roman P-V
Как вы думаете, чем занимаются прогрессив-металлисты, когда им хочется отдохнуть от своей навороченной музыки? Неужели не догадались? Они хиппуют. Именно хипповским духом проникнут сольник гитариста и вокалиста тындинской группы Azazello Александра Кулака, изначально вышедший десять лет назад, но в 2008 году частично доработанный и ремастированный. Оригинальной версии мне слышать не доводилось (она была доступна лишь на кассетах и CDR), и хотя ряд источников утверждает, что она была лучше, "обновленный" вариант тоже очень и очень хорош. Не ждите от сольной работы Александра многочастных навороченных полотен, головокружительных смен ритмов и размеров, философской лирики - словом, всего того, с чем у большинства слушателей ассоциируются Azazello. "Для тех, кто видел и знал" гораздо ближе к акустическому альбому группы "Ветер в голове" (1998) - простые мелодии, простые тексты, простые аранжировки, но много-много души. Я вовсе не утверждаю, что в таких альбомах, как "Седьмое небо", души нет, просто ее там несколько труднее "вычленить" из проговых нагромождений. Безусловно, тот, кто возьмет на себя такой труд, будет вознагражден сторицей, ну а для тех, кому это слишком сложно, как раз и предназначен данный релиз.
Весь диск пронизывает атмосфера 60-х и 70-х - мир, любовь, дальние страны, словом, если в вашем представлении Тында - это город романтиков, то "Для тех..." только подкрепит эти представления. Музыкально альбом также сделан в традициях той эпохи - красивые полу-акустические баллады о том, как хорошо быть с любимым человеком, изредка перемежаются задиристыми хард-роковым боевиками (самый сильный из которых - "Позвать или забыть"), в которых описана другая крайность отношений - ссоры и расставания. В этих треках совершенно замечательно звучит примоченная гитара - совсем как у Uriah Heep году эдак в 1972-м. Впрочем, и в остальных треках инструментальные партии не подкачали - в записи диска Александру помогали его коллеги по Azazello, а также участник раннего состава этой группы Сергей Бужин, который написал и спел на диске три песни. Именно инструментальное разнообразие выгодно отличает сольник Кулака от вышеупомянутого "Ветра в голове" - материал того диска интереснее играть самому (благо, он технически совсем не сложен) или слушать в исполнении музыкантов живьем, а "Для тех..." воспринимается как вполне самостоятельное законченное произведение, представляющее ничуть не меньшую художественную ценность, чем "электрические" работы собственно Azazello, хоть и выполненное в совсем другой стилистике.
Стоит сказать пару слов и о бонус-треках, которые отсутствовали в оригинальном издании. Записанный в 2008 году "Парусник" практически не отличается от основного материала, разница чувствуется разве что лишь в более современном звучании. А вот "Ровесники БАМа" - это нечто крайне неожиданное. По сути, это детская песенка, своего рода гимн местного танцевального ансамбля, в котором, судя по всему, участвуют дети Александра (кстати, в песне можно услышать их голоса). Многие, наверное, обвинят эту композицию в бравурности и попсовости, но на самом деле, она не попсовая, она просто детская в полном смысле этого слова - так же, как, скажем, песни из кинофильма про Буратино или мультфильма про Волка и семерых Козлят. И как это ни удивительно, Александр вполне комфортно чувствует себя и в такой стилистике. А по общему настроению и светлой атмосфере "Ровесники БАМа" прекрасно вписывается в стилистику альбома. Все музыканты - немножко дети? Пожалуй, что и не немножко.