12. We All Fall Down (Live)
13. Last Time in Neverland (Live)
14. I Want What She’s Got (Live)
15. God’s Favorite (Live)
16. The Place of the Heart (Live)

26.07.2021, Roman P-V
Мда, ну и название придумали для своего 11-го студийного опуса эти датчане – только через пару минут замешательства изображенные на обложке буквы и точки складываются во фразу “Disneyland After Dark”. Впрочем, знание истории группы многое объясняет – именно так назывались D-A-D на заре своего существования, а сокращение «вывески» произошло под давлением корпорации Уолта Диснея, когда музыканты уже имели на счету пару альбомов.
Разумеется, такое возвращение к корням декларируется не просто так. Записи альбома предшествовало два важных события – в 2009 году D-A-D подвели итоги своей 25-летней карьеры монструозным бокс-сетом “Overmuch”, в котором собраны чуть ли не все студийные записи группы, а в 2010 году умер их ближайший соратник Ларс Овергаард, который помогал группе с конца 80-х и, в частности, спродюсировал ее классические альбомы “No Fuel Left For The Pilgrims” (1989) и “Riskin’ It All” (1991). По сути, с новым альбомом группа начинает жить с чистого листа (о чем прямо с порога заявляет в первом треке “A New Age Moving In”).
На “Dic.Nii.Lan.Daft.Erd.Ark” датчане, в предшествующие 10 лет не раз удивлявшие публику – то балладным “Soft Dogs” (2002), то танцевальным “Monster Philosophy” (2008), снова обратились к полноценному рок-звучанию, которое всегда им удавалось. Однако не ждите от альбома бесшабашных боевиков на стыке Poison и AC/DC, которыми славилась вышеупомянутая классика – “Dic.Nii.Lan.Daft.Erd.Ark” вышел очень продуманным и где-то даже взрослым. И несмотря на иронию, насквозь пронизывающую практически все тексты альбома, посвящены они достаточно серьезным вещам – пусть не кризису, но как минимум мироощущению среднего возраста. Особенно ярко это мироощущение выражено в пронзительной балладе “We All Fall Down” (о том, как устаешь раз за разом подниматься после падений) и в “Can’t Explain What It Means” (о невозможности полностью получить то, чего ты хочешь), а “Last Time In Neverland” и вовсе открытым текстом повествует о человеке, всю жизнь проведшего в образе эдакого Питера Пэна и вдруг осознавшего себя взрослым.
Все вышеупомянутое не мешает материалу звучать энергично и драйвово – он записывался урывками в промежутках между гастролями, и продюсеру Нику Фоссу удалось грамотно перенести на дорожки CD саунд и драйв живых выступлений команды. Для сравнения вы можете взять второй диск из данного издания – в студийном варианте новые песни D-A-D ничуть не проигрывают их концертным версиям. Никуда не делись и хитмейкерские качества группы, в свое время вошедшей в золотой фонд европейского глэм-рока такими боевиками на все времена, как “Sleeping My Day Away” и “Jihad”. Запоминающихся песен предостаточно и на “Dic.Nii.Lan.Daft.Erd.Ark” , с самого начала альбома они идут практически без перерыва: грузная, почти гранджевая “A New Age Moving In”, бодрая рок-н-ролльная “I Want What She’s Got”, своего рода «декларация о намерениях» “The End” и вызывающе анти-трендовая “Fast On Wheels”. Однако мой личный фаворит – это уже отмеченная чуть выше “We All Fall Down”, пожалуй, одна из самых красивых баллад, которые мне доводилось слышать в последнее время. С учетом всего вышеперечисленного, второе место в датском национальном хит-параде, которое занял “Dic.Nii.Lan.Daft.Erd.Ark”, отнюдь не кажется данью былым заслугам квартета. Впрочем, это у нас D-A-D помнят (если вообще помнят) по “Sleeping My Day Away”, а на родине звезда музыкантов никогда не закатывалась.
В дополнение к хитовости, “Dic.Nii.Lan.Daft.Erd.Ark” обладает еще одним очень ценным в наше время качеством – оригинальностью. При том, что D-A-D образца 2011 года играют стопроцентный хард-рок, их не отнесешь ни к слиз-роковому тренду под предводительством Hardcore Superstar и Backyard Babies (для этого их материал недостаточно раздолбайский и недостаточно сексуально озабоченный), ни к ретро-хардовому нашествию в лице Graveyeard, Witchcraft и других артистов, активно продвигаемых лейблом Nuclear Blast (для этого саунд наших героев недостаточно сух и «винтажен»). Так что когда вы в следующий раз услышите от кого-то жалобы на то, что «на современной сцене все следуют трендам» или что «Nirvana на корню уничтожили весь хард-рок», включите жалобщику D-A-D. На сцене-то все в порядке, это просто слушатели слишком часто ленятся искать новые имена хотя бы в паре шагов от раскрученных «брендов».
P.S. Переиздание “Dic.Nii.Lan.Daft.Erd.Ark” на лейбле AFM, вышедшее через год после оригинального релиза, и его российская лицензионная версия от ФОНО «приросли» бонус-диском, по длине даже превосходящим основной материал. Сначала нашему вниманию предлагается пять треков с альбома в акустическом прочтении – что ж, если кто-то после знакомства с “Dic.Nii.Lan.Daft.Erd.Ark” сомневался в том, что D-A-D отличные мелодисты, теперь у него на этот счет уж точно не останется никаких сомнений. А далее идет почти часовая выборка с двух концертов 2012 года в Копенгагене – все лучшее из нового материала, плюс кое-что из старого (в частности, прославленный “Jihad” и даже “Ridin’ With Sue” c самого первого альбома “Call Of The Wild” (1986)). Запись явно не подчищалась в студии и дает прекрасное представление о том, чего ждать от первого концерта D-A-D в Москве, намеченного на май. Впрочем, и для домашнего прослушивания она прекрасно подойдет – музыканты много и с удовольствием импровизируют, однако откровенных лаж себе ни разу не позволяют. Честное слово, давно пора покончить с этими «тайнами копенгагенского двора» и представить D-A-D более широкой аудитории. Не ради самих музыкантов – они и так себя хорошо чувствуют в датских границах. А просто потому, что хитовый и небанальный хард-рок, в котором грамотно сбалансированы развлекательность и серьезность, никогда и ни для кого не будет лишним.