04. The Sleepwalking Psychopath
05. The Hating Mirror
06. Distant Gleams from Moonless Skies
07. Crude Soil Therapy
08. Утопленник

26.07.2021, Roman P-V
В то время как одни музыканты намертво вцепляются в хоть сколько-нибудь раскрученные названия и готовы грызть друг другу глотки за право обладания ими, другие, наоборот, предпочитают плодить «сущности», пусть даже имена их участников скажут слушателю гораздо больше, чем очередная выбранная ими «вывеска». Создатели московского дэт-металлического проекта Forbidden Shape относятся ко второй категории – под новым названием скрываются четверо из пяти участников Decay Of Reality, а двое из них (вокалист E.S. и басист/гитарист Ганграйнд) при этом играют вместе еще и в Who Dies In Siberian Slush. Впрочем, в музыкальном плане все эти проекты пересекаются не так уж сильно – если стиль Who Dies In Siberian Slush близок ко фьюнерал-думу, а Decay Of Reality играют хоть и дэт, но медленный и грязный, то у Forbidden Shape он, наоборот, быстрый, отточенный и техничный. Да и дэтом как таковым дело не ограничивается – на “The Sleepwalking Psychopath” можно услышать кусочки, позаимствованные из трэша, хэви и прогрессива, которые перемешаны с брутальной первоосновой настолько лихо, что название альбома можно отнести не только к текстовой, но и к музыкальной его составляющей. Не в последнюю очередь это заслуга атмосферных клавишных в исполнении Стелларгост (ее главный проект – еще одни московские фьюнеральщики Abstract Spirit) и закрученных барабанных партий Андрея Ищенко, который отточил навыки игры в нестандартных размерах еще в Hieronymus Bosch. Но и ключевые участники проявили себя в Forbidden Shape с лучшей стороны: E.S. – очень эффектно адаптировав свой фирменный фьюнеральный гроул для дэт-металлических нужд, а Ганграйнд – записав для альбома весьма плотный басово-гитарный каркас (причем бас порой выходит здесь на передний план и даже солирует). Ну и, конечно, нельзя не упомянуть натурально психопатические соло М. Хейтера – без них материал лишился бы значительной доли своего «болезненного» очарования. По приведенному выше описанию нетрудно догадаться, что “The Sleepwalking Psychopath” никак не отнесешь к простым для понимания релизам, особенно с учетом того, что на нем нет ни одной композиции короче пяти с половиной минут, а самые мозгосокрушительные треки сосредоточились в первой половине диска. Однако перевалив за середину, «Психопат» дает своим слушателям некоторые, пусть и относительные послабления – продолжительное сладжевое интро в “The Hating Mirror”, почти рок-н-ролльный вступительный рифф и развеселые клавишные мелодии в “Distant Gleams From Moonless Skies”, чуть ли фьюжновую интерлюдию с непримоченной гитарой в “Crude Soil Therapy”. Ну а финальный трек «Утопленник», в котором Forbidden Shape положили на музыку всем известную из школьной программы «страшилку» Александра Сергеевича Пушкина, и вовсе можно считать расслабухой, особенно на фоне зловещей “Walking On The Dark Side” и неприкрыто циничной “Crude Soil Therapy”. Любителям брутальной музыки с обязательно присутствующим в описании эпитетом “sick” – самые настоятельные рекомендации!